ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глеб Павловский: возможны сюрпризы

Корреспондент.net, 1 апреля 2002, 03:42
0
11

Глеб Павловский, президент российского Фонда эффективной политики, считает довольно закономерными результаты парламентских выборов в Украине, сообщает Интерфакс-Украина. По его словам, в целому данные exіt poll "отвечают прогнозам, но есть и неожиданности".  "Могут быть еще сюрпризы", отметил российский политтехнолог.

Об этом Павловский заявил, выступая ночью с 31 марта на 1 апреля в прямом эфире телеканала "Інтер".

Для  Павловского, по его словам, были неожиданными "сравнительно умеренные результаты блока Виктора Ющенко и СДПУ(о)". "По моей гипотезе, острое столкновение в последние дни этих лидеров - Медведчука и Ющенко - в ситуации после трагических событий в Ивано-Франковске, возможно, привели к тому, что консервативный избиратель, который не определился, отшатнулся к партии власти, к оппозиции - условно говоря, к блоку "За Єдину Україну!" и Блоку Юлии Тимошенко, сказал политолог.

По словам Павловского, "Россия теперь видит, с кем она будет разговаривать в следующие годы, с кем будет строить политические отношения и будет вести диалог". "В Раде, судя по всему, возникает крепкая группа партий, ориентированных на порядок, экономический рост и социальный баланс",  сказал он, назвав среди таких сил Компартию, блок  "За Единую Украину!" и СДПУ(о).

Павловский: "Россия теперь видит, с кем она будет разговаривать в следующие годы, с кем будет строить политические отношения и будет вести диалог"
Говоря о блоке "Наша Украина", политолог охарактеризовал его как "виртуальный проект". Виктор Ющенко,  считает Павловський, "играл одновременно и во власть, и в оппозицию". "Это форма электоральной игры, но слабая основа для политики в дальнейшем ", -прибавил он.

Реальной оппозиционной жесткой силой российский политолог назвал Блок Юлии Тимошенко, которая, по его словам, "взяла протестний электорат".

Глеба Павловського также "настораживает острый раскол в голосовании между центром, югом, востоком  и западом Украины". В связи с этим он высказал мысль, которая новому парламенту необходимо "сосредоточиться на общенациональных проектах, а не на электоральных".


Согласно результатам EXIT POLL, проведенного 31 марта фирмой "Социс", Фондом "Демократические инициативы", Киевским международным институтом социологии, центром "Социальный мониторинг", и Всеукраинским общественным мониторинговым комитетом 4% барьер преодолели следующие партии:

"Наша Україна" – 25%;

Коммунистическая партия Украины – 20,5%;

Блок "За Єдину Україну!" – 10,6%;

Блок Юлии Тимошенко– 7,9%;

Социал-демократическая  партия Украины (объединенная) – 7,1%;

Социалистическая партия Украины – 6,1%.

ТЕГИ: конфликтРоссияУкраинагазЮлия ТимошенкоГазпромформулаЛазаренкоКремльМиллер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях