ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада продолжила рассматривать проект закона о Кабмине

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 09:25
0
11
Рада продолжила рассматривать проект закона о Кабмине
Фото: Фото Александра Кузьмина
Рада продолжила рассматривать проект закона о Кабмине

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк открыл утреннее заседание парламента и объявил перерыв в работе на 30 минут. Согласно повестке дня, сегодняшний день нардепы должны начать с рассмотрения во втором чтении проекта закона о Кабмине.

Сегодня в сессионном зале зарегистрировано 427 народных депутатов. Спикер объявил перерыв по просьбе Блока Юлии Тимошенко и Нашей Украины - Народной самообороны. "Начинаем с перерыва, как всегда", - отметил он.

Как говорится в повестке дня Рады на 17 апреля, кроме законопроекта о Кабмине, парлментарии также рассмотрят проект постановления о проведении внеочередных выборов мэра Харькова и Харьковского городского совета и проект закона о об особенностях проведения выборов мэров. В повестке дня - ряд социальных законопроектов, в частности, касательно порядка установления прожиточного минимума, почасовой оплаты труда, а также проекты законов об ограничении депутатской неприкосновенности.

Депутаты также планируют рассмотреть внесение изменений в закон О государственной программе приватизации касательно остановки приватизации объектов государственной собственности до принятия закона о государственной программе приватизации на 2008-2010 годы.

ПР и БЮТ отказываются голосовать

Тем временем, зампред фракции ПР Александр Ефремов заявил, что регионалы не намерены голосовать за принятие новой редакции закона О Кабинете министров Украины.

"Конечно нет", - сказал зампред фракции ПР Александр Ефремов, отвечая на вопрос, будет ли фракция поддерживать соответствующий проект закона. По его словам, ПР устраивает нынешняя редакция закона о Кабмине. "Мы приняли свой закон, а они хотят его переделать. Зачем нам это надо?", - сказал он.

В то же время, фракция БЮТ будет голосовать за законопроект о Кабинете министров только после отмены депутатских льгот. Об этом сегодня в эфире радио Свобода заявил председатель фракции Иван Кириленко:

 "Снять эти льготы и отдать незащищенным категориям населения. Мы будем настаивать сегодня утром поставить на голосование этот закон. Голосуем в первом чтении, а тогда спокойно голосуем за закон о Кабинете министров”.

По его словам, этот документ сейчас доработан ко второму чтению.

“Он сегодня в нормальном виде, его можно голосовать. Но вопрос принципиальный. Мы знаем, если этот закон будет проголосован, интереса в зале может у кое-кого не будет вообще голосовать. Поэтому мы будем снова настаивать на голосовании закона о депутатских льготах", – сказал Кириленко.

Как известно, принятие закона о Кабмине является одним из пунктов коалиционного соглашения. Он существенно ограничивает полномочия премьер-министра и усиливает Президента Украины. Ранее Верховная Рада Украины приняла этот законопроект в первом чтении.

Напомним вчера с самого утра во время заседания Рады фракция БЮT выдвинула ультиматум Президенту, заявив, что Ющенко должен либо отправить Кабмин в отставку, либо перестать оскорблять его. После этого фракция БЮT в полном составе покинула стены Верховной Рады.

Парламент к этому времени приступил к рассмотрению во втором чтении новой редакции закона о Кабинете министров. Спустя некоторой время, после призыва спикера бютовцы вернулись в сессионный зал Рады, но голосовать за президентский законопроект отказались.

Более того, фракция БЮT потребовала от Ющeнко разблокировать работу Кабмина, а также заявила, что деятельность Президента Украины является угрозой независимости страны.

Вместе с тем, в Партии регионов заявили, что БЮT намеренно провоцирует Президента для того, чтобы он отправил правительство в отставку. Регионалы не исключают возможной отставки премьер-министра в наиболее выгодное для нее время. Глава Секретариата Президента Виктор Балога также заявил, что премьер заинтересована в возможном инициировании своей отставки.

Спикер Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что на сегодня нет никаких оснований для выражения недоверия правительству, а также отметил, что сегодня в его руках находилась судьба коалиции.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТНУ-НСПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях