ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Европы: Украинские СМИ не обеспечили доступ избирателей к информации о выборах

1 апреля 2002, 11:22
0
9

Европейские эксперты отмечают, что украинские СМИ не обеспечили избирателям доступ к непредвзятой и сбалансированной информации о принимавших участие в выборах партиях и блоках, исходя из стандартов Совета Европы. Об этом говорится в предварительном отчете по мониторингу освещения СМИ выборов в Верховную Раду Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Мониторинг проводился Европейским институтом средств массовой информации. Этот проект частично финансировала Европейская комиссия через "инициативу в поддержку демократии и прав человека".

Освещение событий на каналах УТ-1, "Интер", ICTV и "Студия 1+1", говорится в отчете, "было предвзятым, позитивно освещался блок "За Єдину Україну!" и СДПУ(о), негативно – оппозиционные партии"
"Печатные СМИ оказались предвзятыми, граница между редакторским комментарием и освещением новостей была размытой", - отмечают эксперты.

В то же время, по сравнению с предыдущими выборами, отмечается в отчете, произошли определенные изменения к лучшему: СМИ обеспечивали избирателей разноплановой и объемной информацией, которая могла бы помочь им сделать политический выбор; большинство электронных СМИ проводили дебаты между партиями (блоками); закон о выборах в новой редакции более совершенен по сравнению с предыдущими редакциями; большинство юридических проблем были связаны с применением закона, а не относились к его содержанию.

Однако были зафиксированы "очевидные и существенные нарушения требований закона о выборах, что повлияло на избирательную кампанию", отмечается в отчете.

Так, общенациональный канал УТ-1 четвертый раз подряд (в 1994-м, 1998-м и 2002-м годах) не смог занять во время выборов нейтральную позицию, продемонстрировав "ангажированность в пользу "партии власти" – блока "За Єдину Україну!", посвятив более чем 50% эфирного времени в новостях освещению событий, связанных с этим блоком".

Вместе с тем эксперты отмечают, что в сравнении с предыдущими выборами количество доступной информации о нынешней избирательной кампании была значительно большей – государственные и частные каналы транслировали больше разнообразных программ, включая дебаты и интервью. "Но несмотря на эти позитивные изменения, украинские медиа отдавали преимущество освещению деятельности небольшой группы партий и блоков, которые поддерживают правительство или являются его союзниками – "За Єдину Україну!", СДПУ(о), "Команда Озимого Покоління", Партия зеленых, "Жінки за майбутнє", - говорится в отчете.

В то же время освещение деятельности блока "Наша Україна" и блока Юлии Тимошенко было, в основном, критическим, отмечают эксперты. "Такой подход был особо очевиден в случае государственного телеканала УТ-1" и частных телеканалов "Студия 1+1", "Интер", ICTV", - говорится в отчете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях