ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк лично поставит вопрос о выводе Черноморского флота

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 18:12
0
16
Тарасюк лично поставит вопрос о выводе Черноморского флота
Фото: Корреспондент
Тарасюк предупредил Россию, что ее флот может уйти из Украины раньше

Украинская власть должна добиться вывода со своей территории Черноморского флота Российской Федерации до 2017 года.

Как сообщает пресс-служба блока Наша Украина–Народная самооборона, об этом сказал народный депутат от фракции НУ-НС, председатель парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк, комментируя заявление МИД России о неактуальности для российской стороны обсуждения Меморандума об этапах и порядке вывода воинских формирований Черноморского флота РФ с территории Украины и актуальности вопроса об обеспечении Украиной условий пребывания российского флота на своей территории.

“Как Украина со своей стороны соблюдает международные обязательства по обеспечению пребывания Черноморского флота РФ на своей территории, так и Россия должна соблюдать свои обязательства по выводу Черноморского флота с территории Украины до 2017 года”, - заметил Тарасюк.

“Когда речь идет о выполнении Соглашения О временном пребывании Черноморского флота России на территории Украины, российская сторона должна не рассуждать над тем, актуально ли это для нее, или нет, она должна обеспечить выполнение условий международного Соглашения”, - заметил Тарасюк. Он отметил, что Россия должна выполнить свое обязательство “не после 2017 года, а до 2017 года”.

Тарасюк: Как Украина со своей стороны соблюдает международные обязательства по обеспечению пребывания Черноморского флота РФ на своей территории, так и Россия должна соблюдать свои обязательства по выводу Черноморского флота с территории Украины до 2017 года.
Депутат напомнил, что Конституция Украины не позволяет пребывания иностранных войск на территории нашего государства. “В соответствии с Переходными положениями Конституции, временное пребывание иностранных воинских формирований возможно лишь на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами, ратифицированными Верховной Радой”, - заметил он.

Относительно актуальности для России вопроса обеспечения Украиной условий пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, Тарасюк заявил, что “Украина полностью выполняет свои обязательства по обеспечению пребывания российского флота, а российский Черноморский флот, со своей стороны, превышает полномочия, которые он имеет, временно находясь на территории Украины”. “Можно навести целый список нарушений, которые допускает российская сторона, находясь на территории Украины”, - сказал он.

Тарасюк напомнил, в частности, что “украинские суды выносят решения о возвращении объектов навигационно-гидрографической службы, а российская сторона позволяет себе рассуждать по поводу правильности или неправильности таких решений и игнорирует их”. “Украинская сторона имеет очень много претензий к России относительно нарушений международных соглашений и законодательства Украины”, - отметил народный депутат.

Тарасюк призвал Россию помнить, “кто у кого в гостях” и “вернуться к строгому выполнению положений соглашений и украинского законодательства”.
Тарасюк призвал Россию помнить, “кто у кого в гостях” и “вернуться к строгому выполнению положений соглашений и украинского законодательства”.

“Речь идет об украинской территории, - отметил Тарасюк, - поэтому украинская власть должна быть достаточно твердой, защищая интересы своего государства, она должна добиться вывода Черноморского флота РФ со своей территории до указанного в договоре срока, то есть до 2017 года”.

Тарасюк не исключает инициирования со своей стороны вопроса о досрочном выводе Черноморского флота РФ с территории Украины, “если российское руководство будет продолжать выступать с провокационными антиукраинскими заявлениями”.

Как сообщалось, утверждения Украины о начале консультаций по вопросам вывода Черноморского флота с ее территории не соответствуют действительности, говорится в сообщении МИД РФ.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияТарасюкЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях