ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наблюдатели ОБСЕ указывают на нарушения, но считают выборы спокойными

1 апреля 2002, 20:37
0
6

Наблюдатели Международной миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отмечают, что голосование в Украине в целом проходило в спокойной обстановке, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в "Заявлении о предварительных данных и выводах", серьезными проблемами в ходе выборов наблюдатели миссии считают нарушение тайны голосования и внесение избирателей в списки в нарушение законодательства (отмечено на 32,65% посещенных участков).

А также отсуствие обеспечения достаточной прозрачности процесса печати бюллетеней, так как не было предоставлено никаких официальных документов о самом процессе, хранении, передаче и доставке.

Члены около 20% окружкомов, где проводилось наблюдение членами миссии, пожаловались на чрезмерное давление со стороны должностных лиц местных администраций.

На 6% наблюдавшихся участках наблюдатели отмечают "плохую работу" избирательных комиссий.

Кроме того, миссия отметила случаи насилия, имевшие место в течение избирательной компании и убийства двух кандидатов, а также злоупотребления административным ресурсом, как общей черты избирательной кампании.

В заявлении сообщается также о заангажированности большинства украинских СМИ, которые "не смогли обеспечить нейтральное и четное освещение избирательной компании".

В то же время, в заявлении отмечено, что "в сравнении с кампаниями 1998 и 1999 годов, в целом СМИ освещали большее разнообразие политических взглядов".

Всего накануне выборов миссия получила сведения о 380 жалобах, связанных с выборами, 267 из которых были направлены в суды, а 113 – в Центральную избирательную комиссию. Более 70% жалоб связанны с регистрацией и снятием с регистрации кандидатов, составом комиссий, чрезмерным влиянием на субъекты избирательного процесса, препятствиями в ведении предвыборной компании и незаконной агитацией.

В то же время члены миссии отметили значительное улучшение избирательного законодательства, в частности, усовершенствование механизма рассмотрения избирательных споров, обеспечение адекватных законодательных рамок для проведения демократических выборов, а также формирование комиссий на многопартийной основе.

Как сообщалось ранее, в день выборов Международная миссия по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ разместила на около 1,5 тыс избирательных участков в Украине около 400 краткосрочных наблюдателей из 45 стран - членов ОБСЕ, в том числе 45 наблюдателей от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, 19 - от Парламентской Ассамблеи Совета Европы, 3 - от Европейского парламента.

ТЕГИ: протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях