ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Иностранные наблюдатели сравнили Украину с ЮАР

1 апреля 2002, 21:09
0
10

Представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джорж (Bruce George) заявил, что полученные миссией данные являются предварительными. И с одной стороны они говорят о позитивной, а с другой о негативной оценке нынешних выборов на Украине, отметил он на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, 31 марта на избирательных участках видел в глазах многих украинцев "энтузиазм", но очереди за бюллетенями, голосование вне кабинок разочаровали. В итоге он подчеркнул, что "Украина не достигла международных стандартов, но я надеюсь, что когда-нибудь государство все же придет и будет придерживаться международных норм", передает "Обозреватель".

Другой наблюдатель от бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Майкл Выжент (Michael Wygant) сообщил, что миссия ОБСЕ располагает данными с 1500 избирательных участков. Для обобщения цифры и нарушения избирательного законодательства будут заложена в общую компьютерную базу данных и только после этого станет ясна картина нынешних парламентских выборов. Хотя, как отметил господин Выжент, их цифры - это всего лишь 5 % от всех избирательных участков.

Но больше всего украинским выборам досталось от вице-президента парламентской ассамблеи Совета Европы Андреаса Гросса (Andreas Gross), который в частности заявил, что выборы на Украине - своеобразное свидетельство того, "как государство идет на пути к демократии". По его словам, честь и достоинство украинских избирателей 31 марта было унижено. "А если люди чувствуют себя униженными, как они могут доверять власти, администрации и нынешнему парламенту", - обратился он к присутствующим. Еще позже наблюдатель пояснил, что украинские избиратели по 3 часа стояли в очередях, чтобы осуществить конституционное право выбора и ждали бюллетеней словно пришли за билетом на футбольный матч. Андреас Гросс сравнил далее украинские выборы с выборами в ЮАР. "Там люди тоже ждали по 3-4 часа в очередях, чтобы получить бюллетени и проголосовать, но их там во всяком случае никто не унижал", - заявил он.

Подводя итоги конференцию, ведущий от миссии ОБСЕ Брюс Джорж отметил, что еще рано говорить были ли выборы на Украине "честными, прозрачными и демократическими", как ранее заявлял о них президент Украины Леонид Кучма.

Наблюдателям ОБСЕ еще придется решать, не было ли у власти и приближенных к ним партий предварительного сговора, чтобы украинским избирателям специально были созданы трудности на избирательных участках и было ли это связано только с плохим планированием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях