ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент: Создание конституционной комиссии не соответствует Основному Закону

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 22:43
0
7
Президент: Создание конституционной комиссии не соответствует Основному Закону
Фото: mignews.com.ua
Ющенко: Я бы не хотел, чтобы мы повторили ошибки 2004 года

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на осуществлении конституционной реформы через Национальный конституционный совет.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов сегодня в Донецке.

"Я бы не хотел, чтобы мы повторили ошибки 2004 года под благими намерениями. Это приведет к противостоянию", - уверен Президент.

Он аргументировал необходимость проведения реформы через Национальный конституционный совет тем, что этот орган имеет широкое представительство не только политических сил, но и общественности и экспертов. "Процедура подготовки, формирования и обсуждения этой инициативы должна быть как можно шире", - сказал Ющенко.

Он заверил журналистов в том, что проект новой редакции Основного Закона не избежит прохождения через парламент. Однако создание сейчас для этого Временной специальной комиссии в парламенте не соответствует Конституции Украины, убежден Ющенко, ведь она предусматривает, что основаниями для создания комиссии должны быть поданные в парламент законопроекты, касающиеся изменений в Конституцию или ее новая редакция.

Президент подчеркнул, что проведение конституционной реформы является неотложной задачей. "Проблемы, которые сегодня есть в украинском политикуме, - это проблемы национальных институтов, которые сформировались вследствие бездарной политической реформы 2004 года", - сказал глава государства.

Ющенко также обратил внимание, что альтернативный проект редакции Конституции существует, и именно поэтому в Верховной Раде раздаются инициативы о создании Временной специальной комиссии. "Такая Конституция разработана за спиной парламента той политической силой, которая была так причастна к изменениям 2004 года! Но есть одна проблема: публично признать свое авторство и выдвинуть эти предложения в парламенте – значит, показать, кто за этой авантюрой стоит. Поэтому муссируется вопрос: давайте мы вопреки Конституции сначала сделаем комиссию, а затем подадим текст изменений и дополнений", - сказал Президент, еще раз подчеркнув, что это противоречит Основному Закону.

Напомним, еще 7 апреля лидер фракции БЮТ сообщил, что в Раде планируется создать ВСК по разработке изменений к Конституции. В свою очередь, НУ-НС выступил против создания этой спецкомиссии. Между тем, ее создание поддержала фракция Партии регионов.

9 апреля с самого утра спикер Яценюк дважды объявлял перерыв в пленарном заседании из-за споров вокруг создания комиссии по изменениям Конституции. В итоге Рада отложила данный вопрос.

17 апреля Всеукраинское объединение Свобода презентовало свой проект новой Конституции Украины.

Как сообщил лидер Свободы Олег Тягнибок, его политическая сила еще год назад создала рабочую группу для подготовки проекта новой Конституции и теперь готова его представить. Он заметил, что проект Свободы кардинально отличается от действующей Конституции, как по структуре, так и по своему содержанию.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Конституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях