ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко о НАТО: Нас больше не хотят, чем хотят

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 23:51
0
18
Ющенко о НАТО: Нас больше не хотят, чем хотят
Фото: Reuters
Ющенко: Украина сегодня ни единой угрозы кому-либо не несет

Касаясь вопроса вступления Украины в НАТО, Ющенко отметил: ”Честно хочу сказать – нас больше не хотят, чем хотят”. И добавил: ”Это политика для Украины, а не против кого-то. Ни единой новой угрозы кому-либо мы не несем, ни единой угрозы”.

Об этом он сказал сегодня в Донецке на Всеукраинской конференции С любовью и заботой к детям.

Президент объяснил, что 14 лет назад Украина лишилась ядерных боеголовок, стала безъядерной державой, и ”это был планетарный поступок, мы внесли колоссальный вклад в мировую безопасность”.

Мы не говорим сегодня о вступлении, или не вступлении (в НАТО). Мы сейчас говорим об интенсивных наших отношениях, не более.
”Мы должны иметь основу международной безопасности, это право нашей страны, право нашего народа”, - подчеркнул Ющенко. По его словам, ”безопасность можно обеспечить только механизмом коллективной гарантии”. При этом Президент сделал ударение, что он ”не хотел бы, чтобы это разделяло украинское общество”.

Мы суверенная держава, а суверенная – это значит та держава, которая… не пользуется подсказками с одной, другой, или с третьей стороны… Мы имеем уникальную, мудрую нацию, она не глупее, чем другая европейская нация. А потом, когда придет момент, мы самым демократическим способом дадим ответ – мы хотим, или не хотим идти.
”Мы не говорим сегодня о вступлении, или не вступлении (в НАТО). Мы сейчас говорим об интенсивных наших отношениях, не более, - акцентировал глава государства. - А потом, когда придет момент, мы самым демократическим способом дадим ответ – мы хотим, или не хотим идти”.
”Но здесь я хочу подчеркнуть – мы суверенная держава, а суверенная – это значит та держава, которая… не пользуется подсказками с одной, другой, или с третьей стороны… Мы имеем уникальную, мудрую нацию, она не глупее, чем другая европейская нация”, - заключил Ющенко.

Министр обороны Украины Юрий Ехануров призывает РФ отказаться от двойных стандартов в контексте сотрудничества с НАТО.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Владимир Путин в ходе саммита НАТО в Бухаресте не говорил ничего, что посягало бы на суверенитет Украины.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях