ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЦИК уже поступило 25 жалоб о нарушениях в день выборов

2 апреля 2002, 09:05
0
6

В Центральную избирательную комиссию уже поступило 25 жалоб о нарушениях в день выборов, сообщила член ЦИК Марина Ставнийчук. По ее словам, все эти жалобы в большинстве касаются нарушений, допущенных при подсчете голосов на избирательных участках. Кроме того, в течение дня поступало большое количество телефонных и телеграфных сообщений о нарушениях, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Ставнийчук, члены ЦИК "корректировали ситуацию, давая разъяснения" по каждому конкретному случаю. Она также заявила, что "ЦИК гарантирует", что все поступившие жалобы будут рассмотрены. Вместе с тем она подчеркнула, что "серьезных массовых нарушений, о которых предупреждали международные наблюдатели накануне выборов, не выявлено".

Член ЦИКа  допустила возможность признания недействительными результатов в отдельных округах
Ставнийчук сообщила, что жалобы о нарушениях должны быть рассмотрены, прежде всего, в окружкомах. Член ЦИКА  допустила возможность признания недействительными результатов в отдельных округах, однако заявила, что массового признания недействительными результатов голосования по мажоритарным округам не будет.

Ставнийчук отметила, что "обиженные" партии и блоки, не преодолевшие 4%-ный барьер, будут заявлять о нарушениях в ходе выборов
Она также отметила, что, фактически, использование открепительных талонов не может быть признано нарушением, поскольку такая возможность предусмотрена законом. "Однако лично я признаю, это является одной из избирательных технологий, но я не понимаю, почему ЦИК должен реагировать на это", - сказала она. Ставнийчук отметила, что ЦИК давал разъяснения по поводу использования открепительных талонов, в частности, советовал окружкомам в случае массового голосования па открепительным талонам людей с других участков связываться с этими окружкомами и выяснять ситуацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях