ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС не разрешил менять Конституцию в обход Верховной Рады

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 09:57
0
11
КС не разрешил менять Конституцию в обход Верховной Рады
Фото: АР
КС растолковал положения Конституции

Сегодня, 18 апреля, Конституционный Суд постановил, что внесение изменений в Конституцию на референдуме возможно в случае принятия Верховной Радой соответствующей процедуры, регулирующей внесение этих изменений.

"Народ как единый источник власти в Украине может реализовать на всеукраинском референдуме по народной инициативе свое исключительное право определять и менять конституционный строй в Украине путем принятия Конституции в порядке, который должен быть определен Конституцией и законами Украины", заявил председатель КС Андрей Стрижак.

Стрижак заявил, что народ может в порядке, предусмотренном Конституцией, принимать законы (вносить изменения), кроме законов, принятие которых на референдуме не допускается, согласно Конституции.

Он также отметил, что решение всеукраинского референдума о принятии законов является окончательным и не нуждается в каком-либо утверждении, в том числе и утверждении Верховной Радой.

КС также решил обратить внимание Верховной Рады, депутатов, Президента на необходимость инициирования и приведения действующего законодательства по вопросам референдумов в соответствие с нормами действующей Конституции.

Решение Суда является обязательным для исполнения на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Как заявил представитель Кабинета министров в КС Василий Нимченко, согласно Конституции "изменения в Основной закон могут быть внесены только Верховной Радой".

"Так выписана Конституция на сегодня... Инициировать (изменения в Конституцию - ред.) могут все - и Президент и часть депутатов, но принимать решение может только Верховная Рада", сказал он.

"Насколько я услышал, решение КС на сегодняшний день без внесения соответствующих изменений в Конституцию, которые бы предусматривали процедуру и механизм принятия непосредственно народом целостного правового акта - новой Конституции, не предусматривает", отметил Нимченко.

Напомним, в феврале Виктор Ющенко заявил, что новая Конституция может быть принята без участия Верховной Рады на всеукраинском референдуме.

20 февраля Ющенко во время открытия первого заседания Национального конституционного совета заявил о том, что выступает за обязательное участие украинцев в подготовке и принятии новой редакции Конституции.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: выборы и референдумыЮщенкоКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях