ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада закрылась: закон о Кабмине некому докладывать

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 10:27
0
5
Рада закрылась: закон о Кабмине некому докладывать
Фото: АР
Верховная Рада закрыла свое утреннее пленарное заседание

Верховная Рада закрыла свое утреннее пленарное заседание. Фракции коалиции и оппозиции так и не смоги определиться, какой должна быть сегодняшняя повестка дня.

Предлагая закрыть утреннее заседание парламента, поскольку фракции не пришли к согласию в вопросе дальнейшей работы парламента, спикер Арсений Яценюк отметил, что во время встречи лидеров фракций, лидеры фракций коалиции настаивали на рассмотрении вопроса относительно досрочных выборов мэра Харькова и горсовета, а Партия регионов выступает категорически против этого.

Яценюк также сказал, что сначала предложил рассмотреть социальные законопроекты, а уже потом блокировать трибуну парламента, но лидеры фракций не согласились на это предложение.

"Для того, чтобы не устраивать в стенах парламента физического противостояния, будет логично, мягко говоря, разойтись", - сказал спикер, выразив сожаление, что депутаты не согласились на рассмотрение социальных вопросов вместо политических.

"Согласно решению лидеров фракций... пленарное заседание объявляю закрытым", - объявил председатель парламента.

Кроме того, во время обсуждения парламентариями порядка работы в пятницу спикер отметил, что не может объявить продолжение рассмотрения во втором чтении новой редакции закона о Кабинете министров, сославшись на то, что нет докладчика по данному вопросу.

По его словам он просил соответствующий профильный комитет предоставить докладчика, но ни 17 апреля, ни в пятницу не получил ответа. "Никто почему-то не хочет докладывать закон о Кабинете Министров", - сказал он.

Как известно, докладывал по данному законопроекту народный депутат Украины Юрий Ключковский, который сегодня отсутствовал на пленарном заседании, но перед началом работы ВР он был в сессионном зале.

Зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов, выступая сегодня в Раде, сказал, что регионалы настаивают на том, чтобы первым в пятницу парламент рассматривал во втором чтении новую редакцию закона о Кабмине.

"Абсолютно правильно было бы вернуться сегодня к той повестке дня, которую вы (коалиция) утвердили в понедельник на согласительном совете, закончить рассмотрение вопроса по Кабинету министров", - сказал он, отметив, что после этого ПР готова приступить к голосованию по ряду социальных законопроектов.

"Что же касается Харькова, то это провокация, которая вбрасывается в зал коалицией, которая не хочет работать, и которая тем самым хочет заблокировать работу Верховного Совета", - сказал Ефремов.

Фракции коалиции сегодня настаивали на рассмотрении вопроса относительно проведения досрочных выборов городской власти Харькова. Как заявил, во время пленарного заседания лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, ВР должна прекратить злоупотребление властью в этом городе: "Это будет сигнал для всей страны, поскольку и в других городах существует такая проблема".

Кириленко отметил, что фракции коалиции никогда не отказывались от рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня. Он выступил также с инициативой сегодня рассмотреть законопроект об отмене депутатских льгот и относительно императивного мандата.

Вместе с тем, лидер фракции блока своего имени Владимир Литвин предложил провести встречу народных депутатов с Президентом и членами Кабинета министров для обсуждения ситуации, сложившейся в Украине. По словам Литвина, соответствующая встреча должна состояться в непленарный период. Кроме того, отметил он, эта встреча должна состояться именно в парламенте.

"Мы должны услышать, какие меры предпринимаются для того, чтобы не страдали люди", - сказал он во время пленарного заседания парламента. Кроме того, Литвин отметил, что ВР должна наконец привести к присяге судей, а затем проводить свои разборки".

Глава парламента, оценивая работу парламента, отметил, что "это "три с минусом", но это наша совместная работа". Он добавил, что всего рассмотрены 174 вопроса.

Сегодня в ВР, на стенде, где обычно размещается повестка дня, она отсутствует. Народным депутатам повестка дня также не роздана.

Напомним, что заседание парламента 17 апреля не состоялось из-за несогласованности фракций по повестке дня Рады. Вчера в зале заседаний спикер трижды объявлял перерыв, а депутаты от фракции Партии регионов заблокировали трибуну парламента, протестуя против рассмотрения вопроса о внеочередных выборах в Харькове. На рассмотрении этого вопроса настаивали фракции коалиции.

Отменив вечернее заседание парламента, Яценюк выразил сомнения в том, что парламенту удастся провести заседание 18 апреля и отметил, что Раде происходит масштабная политическая афера.

Согласно повестке парламента, следующие три недели заседания в Раде проводится не будут, а народные депутаты будут работать с избирателями и в комитетах. Однако, вчера спикер заявил, что может состояться еще одна пленарная неделя, но только при условии, если парламент действительно захочет работать.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: БЮТОппозициякоалицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях