ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Запорожье отмечает 700-летний юбилей дуба

Корреспондент.net, 2 апреля 2002, 15:35
0
18

Запорожская областная государственная администрация проведет работы по сохранению и обустройству ландшафтной зоны 700-летнего Запорожского дуба. Согласно распоряжению Кабмина, все работы по обустройству этой ландшафтной зоны должны быть профинансированы в 2002-2003 годах за счет средств областного бюджета. Такой документ принят с целью возрождения многовековых традиций, связанных с историей Запорожского казачества, сообщает Интерфакс-Украина.

В секретариате Кабинета министров сообщили, что, возможно, уже в 2003 году соответствующие средства на сохранение и обустройство ландшафтной зоны на острове Хортица будут предусмотрены и в госбюджете. Конкретные меры по этим работам разрабатывает и утверждает Запорожская областная госадминистрация.

напомним, что 24 августа 2001 года, в 10-ю годовщину Независимости Украины возле знаменитого Запорожского дуба открылся историко-культурный центр. Центр "700-летний пожилой Запорожский дуб" расположен возле самого дерева, на Верхней Хортице.

В 2001 году уникальный дуб буквально реанимировали, так как уже начал чахнуть
Несколько лет назад уникальное дерево начало чахнуть. Осталась только одна зеленая ветка. Местные власти решили законсервировать дуб, после чего начались работы по его "реанимации". Весной 2001 года была проведена работа по активизации биологической деятельности корневой системы дуба, предприняты химические и биологические меры. Для выработки общей методики по спасению дуба налажены контакты с ботаническими садами Польши, Германии, с биологическим институтом в Париже. И, самое главное, с украинскими лесниками, занимавшимися спасением старейших дубов на Украине: дуба Шевченко и дуба Зализняка.

Сейчас ствол и крона дерева укреплены подпорками и растяжками, издалека дуб похож на корабль - ветви и каркас похожи на мачты, тросы - на снасти.

В период "расцвета" диаметр зеленой кроны дуба был около 50 метров; его ствол могут охватить, взявшись за руки, 6 взрослых людей
В период "расцвета" диаметр зеленой кроны запорожского дуба был около 50 метров. И сейчас его ствол могут охватить, взявшись за руки, 6 взрослых людей. На камне у дуба написано, что ему около 700 лет, однако ряд историков считает, что дерево старше как минимум на столетие. Экскурсоводы обычно говорят туристам, что дуб "лично помнит" еще Тараса Бульбу.

По некоторым сведениям, во время Великой Отечественной войны Запорожский дуб хотел забрать в Германию сам Гитлер - как символ собственного могущества.

Говорят, во время Великой Отечественной войны Запорожский дуб хотел забрать в Германию Гитлер
В состав историко-культурного центра сегодня входят "музеефицированный" Запорожский дуб; казацкая часовня; арт-кафе (место для проведения встреч, организаций выставок произведений профессиональных и самодеятельных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства); детская студия изобразительного искусства; шинок "Перун".

После завершения строительства второй очереди историко-культурного центра (2002 год) он станет туристическим объектом международного уровня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях