ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил, кто и что лоббирует в Верховной Раде

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 15:15
0
14
Корреспондент выяснил, кто и что лоббирует в Верховной Раде
Фото: Фото Наталии Кравчук/Корреспондент
На продвижении нужных законов богатеют парламентарии и профильные компании

На продвижении нужных законов богатеют парламентарии и профильные компании. Бескорыстно заниматься лоббированием интересов избирателей пока готовы не многие, пишет украинский журнал Корреспондент.

"Ничего плохого в лоббизме как таковом нет, - оправдывает народных избранников Константин Кузнецов, эксперт экономических программ центра Разумкова. – Только нужно, чтобы лоббисты были не заказчиками, а исполнителями политического или экономического заказа избирателей, а не отдельных бизнес-кланов".

Что такое лоббизм и с чем его едят, Алла Платонова, заместитель главы консалтинговой компании The PBN Company, знает не понаслышке. Ее работа – помочь руководителям крупных корпораций наладить связи с правительством и Верховной Радой. Проще говоря, лоббировать их интересы во власти. Однако слова "лоббизм" она избегает. В Украине это понятие практически породнилось с коррупцией. Платонова этот стереотип пытается развеять, пишет издание.

Услугами наемных лоббистов в парламенте пользуются далеко не все. Крупные бизнесмены, получившие депутатские значки, предпочитают отстаивать свои интересы напрямую, без посредников, отмечает Корреспондент. И все бы ничего, если бы иногда их интересы не противоречили интересам избирателей. Впрочем, понять, под кого парламентарии проводят тот или иной закон, и кто получит от него реальные дивиденды, сторонним наблюдателям сложно, считает издание.

"В отличие от Запада, у нас власть так увлечена войной между собой, что лоббировать интересы избирателей никому в голову не приходит, - без тени иронии говорит политтехнолог Сергей Гайдай. – А интересы крупных корпораций практически всегда противоречат чаяниям общества".

Кто и что лоббирует в Верховной раде, а также, сколько стоит нанять депутата, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 19 апреля 2008 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: экономикажурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях