ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Не хочу подать себя ни героем, ни жертвой

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 15:53
0
12
Луценко: Не хочу подать себя ни героем, ни жертвой
Фото: ostro.org
Юрий Луценко: Происходит имитация борьбы с коррупцией, а не борьба

Министр внутренних дел Юрий Луценко позитивно оценил свою деятельность и заявил, что он не относится к тем политикам, которые работают под избирательную кампанию. Он также сказал, что настаивает на создании Антикоррупционного бюро, и обеспокоен «утечкой» украинского капитала за границу.

"Я не отношусь к тем политикам, которые работают только во время выборов или под избирательную кампанию, - сказал Луценко сегодня в Донецке. - Наверное, многие заметили, я реже стал проводить пресс-конференции, появляться в телевизорах, делать громкие заявления, тем не менее, работа идет".

Министр добавил, что "работа идет неплохо, хотя было бы еще лучше, если бы милиция могла доводить до суда должностные преступления".

"То, что мне дано законом на должности, на которой у меня минимальные шансы на успех, учитывая несменность прокуратуры и суда, я буду делать от первой и до последней минуты то, что от меня зависит", - акцентировал Луценко.

От меня не зависит, сядет ли Рудьковский за должностные преступления, я все, что мог сделал
Он перечислил, что, например, от него зависит, что на 400 трупов стало меньше на дорогах, что нанесен удар по трамадолу, поэтому он этим гордится. "Но если от меня не зависит, сядет ли Рудьковский за должностные преступления, я все, что мог сделал, передал материалы в прокуратуру…", - сказал министр.

В заключение он заверил: "Не хочу подать себя ни героем, ни жертвой, я просто делаю то, что мне поручено правительством в моем конкретном направлении".

Антикоррупционное бюро

Министр внутренних дел также отметил, что настаивает на создании в стране Антикоррупционного бюро. По его словам, необходимо создать Антикоррупционное бюро с широкими полномочиями, со своим досудебным следствием, со специальными судьями и спецпрокурором.

Он посетовал, что в Верховной Раде и в высшем политикуме "не хотят дать полномочия милиции как во всех странах". Поэтому сегодня в Украине "происходит имитация борьбы с коррупцией, а не борьба".

Происходит имитация борьбы с коррупцией, а не борьба
Луценко подчеркнул, что сегодня в стране, к сожалению, нет уголовной ответственности за коррупционные действия. Есть только административная с невозможностью снять с должности. Так, по его словам, из 5 тысяч составленных протоколов по фактам коррупции снят с должности был только один человек, остальные были оштрафованы. Министр сообщил, что каждый год милиция передает в суд до полутора тысяч дел, связанных с коррупцией, но в тюрьмы попадает мало коррупционеров – около 1-2%.

"Гора родила мышь", - таким образом Луценко охарактеризовал результаты работы милиции в сравнении с действиями судов. Говоря о работе судов, он акцентировал на том, что сегодня в Украине они покрывают коррупционеров под девизом "ворон ворону глаз не выколет".

Кроме того, Луценко сказал, что инициирует уменьшение минимальной суммы ущерба, являющейся необходимым основанием для возбуждения уголовного дела по происшествию, в частности, краже. По его словам, он также намерен бороться с участковыми инспекторами милиции, которые в ответ на заявления граждан о преступлении, когда сумма ущерба не превышает 760 гривен, отказывают в возбуждении уголовного дела.

"Таким образом "заворачиваются" 70% обращений граждан по Украине", - подчеркнул министр и заявил о намерении законодательно добиться снижения граничной суммы необходимого ущерба, по которому может быть возбуждено уголовное дело, до 150 гривен.

"А то получается, что если украли велосипед у девочки или мобилку у мальчика, то это не преступление", - отметил он, в то же время уточнив, что он отдает себе отчет в том, что инициируемые им изменения значительно ухудшат статистику раскрываемых преступлений.

Утечка капитала за границу

Помимо прочего, сегодня на пресс-конференции в Донецке Луценко выразил обеспокоенность "утечкой" украинского капитала за границу. По словам министра, "на сегодняшний день сумма выведенного капитала в четыре раза больше, чем это было в 2005 году".

Луценко заметил, что "это основная тема отмывания денег, в первую очередь, для Донбасского региона, сегодня моют деньги именно так". В целом, по словам министра, его волнует, почему люди "с темным прошлым" имеют наибольший капитал в Украине.

УБОП сидит в окопах и не вылазит
"Да, меня, как и все общество Украины, волнует, почему люди с темным прошлым имеют наибольшие капиталы в Украине. Да, меня волнует, откуда берутся деньги на колоссальную финансовую поддержку политических организаций, которые исходят из явно нелегально задокументированных средств; да, меня волнует, почему из Украины миллиардами выводятся ресурсы на счета заграничных банков", - сказал он.

Министр акцентировал, что мафия как таковая не может иметь региональной принадлежности, здесь нельзя "использовать какие-либо географические названия в понятии "мафия". Продолжая эту тему, Луценко добавил, что он недоволен работой УБОП в Донецкой области, потому что была зафиксирована только одна взятка за три месяца. "Поэтому я считаю, что УБОП сидит в окопах и не вылазит и не дает законную оценку должностным лицам, которые когда-то, а может, и сегодня, действуют, нарушая закон".

Как сообщалось, на днях Президент Украины заявил об угрожающих тенденциях распространения коррупции в высших эшелонах власти и политической сфере, а также призвал Раду немедленно внести изменения в законодательство в сфере борьбы с коррупцией, в том числе принять новый закон о судоустройстве.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛуценкоМВДкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях