ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК будет просить парламент доработать закон о выборах

3 апреля 2002, 08:35
0
6

Центральная избирательная комиссия намерена обратиться к новой Верховной Раде с предложениями по усовершенствованию норм закона о выборах народных депутатов, сообщил председатель ЦИК Михаил Рябец, передает Интерфакс-Украина. Рябец отметил, что в первую очередь необходимо усовершенствовать положения закона, касающиеся составления избирательных списков.

По словам главы ЦИКа, к сожалению, органы местного самоуправления и государственной власти, которые были ответственны за составление списков и их уточнение, в отдельных случаях не передали своевременно эти списки в участковые комиссии. Во многих случаях списки были переданы не уточненными, то есть в том виде, в котором они были созданы для голосования на референдуме в 1999 году.

Глава ЦИК заявил, что "такое безответственное отношение органов местного самоуправления и государственной власти должно найти свою оценку со стороны организаторов выборов"
Кроме того, глава ЦИК заявил, что Центризбирком намерен обратиться к новому парламенту с просьбой немедленно принять закон о государственном реестре физических лиц, который бы охватывал и подсистему, касающуюся избирателей. "Если бы такой закон был принят до выборов, то не было бы никаких инсинуаций вокруг составления избирательных списков", - подчеркнул он.

Кроме того, ЦИК считает необходимым предложить усовершенствовать порядок формирования избирательных комиссий. Выборы показали, что преимущественное большинство партий и блоков, которые принимали участие в выборах, не имеют структур на региональном уровне и были не в состоянии выполнить требования о предоставлении своих представителей в состав комиссий. По словам Рябца, более двух третей партий и блоков не смогли предложить своих кандидатов в состав более 70% избиркомов.

Кроме того, партии и блоки "безответственно отнеслись" к подбору кадров в состав окружкомов и в результате чего 90% членов комиссий не имели опыта организации и проведения выборов.

Кроме того, необходимо также усовершенствовать норму открепительных удостоверений, считает глава ЦИК
С одной стороны, эта норма позволяет избирателям в полной мере реализовать свои избирательные права, с другой, - на прошедших выборах зафиксированы случаи, когда на территории отдельных округов приводились тысячи людей из других округов для поддержки определенных кандидатов.

Рябец заявил, что необходимо усилить ответственность, в том числе, административную, за допущенные нарушения
 Он напомнил, что еще задолго до начала избирательного процесса ЦИК разработал дополнение к Административному кодексу из 22-х статей, однако оно так и не было принят парламентом.

Кроме того, Рябец считает необходимым усовершенствовать процесс решения споров между окружными комиссиями и кандидатами. Он выразил надежду, что отдельные судебные решения, принятые во время прошедшей избирательной кампании "будут предметом анализа не только ученых, но и народных депутатов нового парламента".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях