ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд признал право судей оспаривать увольнение

Корреспондент.net, 3 апреля 2002, 14:01
0
8

Конституционный Суд признал за уволенными Верховной Радой и Президентом судьями право оспаривать увольнение в суде. Такое решение принял Конституционный Суд после обращения Высшего совета юстиции, сообщает Интерфакс-Украина.

Председатель Конституционного суда Виктор Скомороха сказал, что Конституционный Суд хотя и признал за уволенными судьями право оспаривать свое увольнение, но отметил, что не может определить, в каких судах судьи могут оспаривать свое увольнение.

Конституционный Суд хотя и признал за уволенными судьями право оспаривать свое увольнение, но в каких судах судьи могут оспаривать свое увольнение должен решить законодатель, говорит Скомороха
"Это должен определить законодатель, потому что Конституционный Суд не может это определять", - сказал Скомороха.

Конституционный Суд решил, что он может только рассматривать соответствие Конституции нормативных актов Верховной Рады и Президента о назначении или увольнении судей.

Напомним, что Президент Леонид Кучма посчитал, что судьи, назначаемые и увольняемые им и парламентом, не могут обращаться в суды общей юрисдикцией для оценки законности из назначения или увольнения, поскольку такие иски может рассматривать только Конституционный Суд.

Генеральная прокуратура также считала, что суды общей юрисдикции не могут рассматривать подобные иски.

Согласно Конституции, Президент, Верховная Рада и съезд судей Украины назначают по 1/3 состава Конституционного Суда
В то же время, по мнению председателя Верховной Рады Ивана Плюща, суды общей юрисдикции могут рассматривать подобные иски.

Сейчас, согласно Конституции, Президент назначает и увольняет 1/3 состава Конституционного Суда, Верховная Рада также назначает и увольняет 1/3 состава КС. Еще 1/3 состава КС назначает съезд судей Украины.

Первое назначение на должность профессионального судьи на 5 лет осуществляет Президент, все остальные судьи, кроме Конституционного суда, избираются Верховной Радой бессрочно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях