ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ряде округов кандидаты в депутаты требуют пересчета голосов или признания выборов недействительными

3 апреля 2002, 16:19
0
12

Кандидаты в депутаты Верховной Рады от округа №218 в Киеве считают выборы в этом округе недействительными. В 95 окурге в Киевской области Комитет избирателей требует вмешательства ЦВК. А кандидат в депутаты по округу №217 в Киеве Ляшко требует пересчитать результаты выборов в этом округе. Об этом сообщают агентства Українські Новини и Интерфакс-Украина.

Так, кандидаты в депутаты Верховной Рады от округа №218 в Киеве Остап Семерак, Дмитрий Лавриненков, Сергей Кияниченко, Валерий Рубцов и Олег Игнатов считают выборы в этом округе, на которых победил председатель правления "Укргазбанка" Василий Горбаль, фальсифицированными. "Результаты выборов должны быть отменены и признаны недействительными", — сказал Кияниченко. Он отметил, что их наблюдатели зафиксировали множество нарушений в ходе кампании и во время подсчета голосов.

В частности, кандидаты заявили, что члены участковых избирательных комиссий переписывали протоколы о результатах выборов после ухода наблюдателей
По их словам, в связи с этим протоколы по более 60 избирательным участкам, переданные в окружную избирательную комиссию, существенно отличаются от протоколов, которые были отданы наблюдателям.

"Эта разница колеблется от 200 до 700 голосов", — сказал Кияниченко. "В то время, как между лидерами разница от 5 до 10 голосов" — добавил он.

Кандидаты в депутаты по округу №218 также заявили, что некоторые члены комиссии сознательно не расписывались на бюллетенях, в связи с чем они считались недействительными. По их словам, у них также зафиксированы случаи, когда члены комиссии выносили бюллетени или долгое время не хотели подсчитывать голоса.

А Комитет избирателей Украины призывает членов Центризбиркома и органы прокуратуры вмешаться в конфликтную ситуацию в 95-м избирательном округе Киевской области
"Комитет избирателей Украины глубоко обеспокоен ситуацией, сложившейся в избирательном округе №95", - говорится в сообщении пресс-службы КИУ. По информации КИУ, окружная избирательная комиссия этого округа "под разными формальными причинами отказывается принимать протоколы и избирательные бюллетени от членов участковых комиссий", и на 3 апреля были приняты бюллетени только от 75 участкомов из 112.

В этом округе, напоминает КИУ, основными конкурентами были народный депутат Евгений Жовтяк и ректор Украинского финансово-экономического института Петр Мельник. По информации штаба Жовтяка, последний опережает Мельника приблизительно на 10 тыс. голосов избирателей. Победу Жовтяка подтверждает также и Центризбирком, в который поступила информация из 70% обработанных в этом округе бюллетеней, отмечает КИУ.

"Однако окружная комиссия, которая состоит преимущественно из преподавателей и студентов финансово-экономического института, а также родственников Петра Мельника, отказывается признавать официальные результаты выборов", - говорится в сообщении.

КИУ призывает окружком №95 "прекратить саботировать избирательный процесс"

А кандидат в депутаты по округу №217 в Киеве главный редактор газеты "Свобода" Олег Ляшко требует от окружной комиссии после победы выдвинутого блоком "Єдність" Станислава Сташевского пересчитать голоса избирателей на 23 участках округа из 105. Ляшко требует пересчета голосов, заявляя о фальсификации выборов и использования админресурса на этих участках в пользу Сташевского, набравшего по данным Центризбиркома наибольшее — 17,38% — количество голосов.

В понедельник, 1 апреля, после объявления результатов подсчета голосов Ляшко подал в окружком заявление о нарушениях в ходе выборов. По словам Ляшко, окружком после получения жалобы решил пересчитать голоса на 4 участках в Соломенском районе. По словам Ляшко, комиссия решила в случае обнаружения нарушений на этих участках проверить и другие 19 участков.

Главный редактор "Свободы" считает, что если исключить админресурс, то Сташевский должен был проиграть ему минимум 5 тыс. избирателей.

Ляшко заявил, что чем бы ни закончились выборы в округе, по которому он баллотировался в народные депутаты, он будет обжаловать в суде на организацию выборов в округе

В свою очередь, представители Компартии и БЮТ в Донецке возмущены ходом избирательной кампании в области. Первый секретарь Донецкого обкома Компартии Георгий Буйко считает беспрецедентным отсутствие представителей левых в районном и областном советах после выборов. "Тот факт, что в городе Донецке не прошел ни один коммунист или левый представитель ни в районный, ни в городской совет, никто не поверит, чтобы в трудовом Донбассе ни один не прошел – это, господа, перебор", - заявил он.

По словам руководителя областного штаба Блока Юлии Тимошенко, народного депутата Валентина Зубова, "страна скатывается в болото политического и уголовного бандитизма"
В качестве примера Зубов привел заявление кандидата от блока по 63-му округу, епископа Донецкого и Мариупольского от УПЦ-КП Юрия, который, по словам депутата, "официально заявляет, что ему и его представителям в избирательных комиссиях угрожают смертью".

Также, донецкие коммунисты требуют признать недействительными выборы донецкого городского головы и намерены подать жалобу в суд на решение Донецкой территориальной избирательной комиссии о результатах выборов.

Кандидат на пост Донецкого городского головы от КПУ Николай Кравченко, что по подсчетам коммунистов, в урны "были вброшены около 200 тыс. бюллетеней для голосования на должность городского головы" в пользу Александра Лукьянченко.

Кравченко в числе нарушений, повлиявших на ход выборов мэра, назвал "раздачу Лукьянченко подарков членам комиссии" и "незаконное привлечение коммунальных предприятий города для агитации за него". Кроме того, заявил Кравченко, в Калининском районе "на десяти участках якобы сотрудниками милиции под видом поисков оружия были блокированы в своих домах представители участковых комиссий от коммунистов". В результате они не смогли присутствовать при опечатывании урн для голосования. Он также сообщил о том, что для голосования за нового мэра привозили людей из других городов, которые голосовали по открепительным талонам. По словам Кравчено, задокументированы также факты вынесения избирательных урн за пределы участка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях