ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд лишил депутатов местных советов защиты их трудовых прав

Корреспондент.net, 3 апреля 2002, 16:30
0
18

Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений закона о статусе депутатов местных советов, касающихся их увольнения или перевода на более низкооплачиваемую работу. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Суда.

Во вторник, 2 апреля, Конституционный суд обнародовал принятое 26 марта решение в деле по конституционному представлению Министерства внутренних дел Украины относительно официального толкования положения ч.2 ст.28 закона о статусе депутатов местных советов, которой урегулирован вопрос охраны трудовых и других прав депутатов местных советов.

КС признал не соответствующими Конституции положения ч.1 и ч.2 ст.28 вышеупомянутого закона, которые признаются недействительными со дня принятия Конституционным судом этого решения
КС признал не соответствующими Конституции положения ч.1 и ч.2 ст.28 вышеупомянутого закона, которые признаются недействительными со дня принятия Конституционным судом этого решения, являющегося обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не подлежащим обжалованию.

Теперь депутат местного совета может быть уволен с работы или занимаемой или исключен из колхоза, кооператива или учебного заведения без предварительного согласования с соответствующим советом
Согласно ч.1 ст.28 закона о статусе депутатов местных советов, депутат местного совета не может быть уволен с работы или занимаемой должности по инициативе администрации или собственника предприятия, учреждения, организации, а также исключен из колхоза, кооператива или учебного заведения (кроме случаев полной ликвидации предприятия) без предварительного согласования с соответствующим советом. Это же касается и перевода депутата местного совета в порядке дисциплинарного взыскания на более низкооплачиваемую работу.

Депутат из числа военнослужащих или других категорий граждан, служба которых регулируется уставами и положениями, может по инициативе командования быть уволен или понижен в звании или должности только после предварительного согласия совета
Согласно ч.2 ст.28 этого закона, депутат из числа военнослужащих или других категорий граждан, служба которых регулируется уставами и положениями, не может по инициативе командования (администрации) быть уволен со службы, понижен в звании или должности в порядке дисциплинарного взыскания без предварительного согласия совета.

В период между пленарными заседаниями совета эти вопросы должны согласовываться с председателем совета по предварительным данным мандатной комиссии или комиссии по вопросам депутатской деятельности и этики.

Вместе с тем Конституционный суд отмечает, что вывод о неконституционности упомянутых положений не ущемляет "трудовые права работников, которые избраны депутатами местных советов и осуществляют депутатские полномочия, не порывая с производственной или служебной деятельностью. Их права, как и права других граждан, на равных условиях защищаются в судебном порядке. Конституция Украины (ст.55) каждому гарантирует право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц".

Конституционный суд отмечает, что вывод о неконституционности упомянутых положений не ущемляет трудовые права работников, которые избраны депутатами местных советов и совмещают депутатскую деятельность с производственной или служебной деятельностью
В то же время судья-докладчик по данному делу Николай Селивон на пресс-конференции после оглашения решения КС отметил, что это решение он "писал против своего внутреннего убеждения". По его мнению, местное самоуправление не вмешивается в деятельность предприятия, давая согласие на увольнение или понижение в должности. Селивон считает, что местный совет должен изучить, не связано ли увольнение или понижение в должности с депутатской деятельностью, и "ничего более".

Судья считает, что данная норма являлась гарантией деятельности местного самоуправления. Однако большинство судей КС имеют другое мнение, отметил Н.Селивон.

За данное решение проголосовало 10 судей КС, против - 6.

Принимая это решение, КС исходил, в частности, из того, что предоставление местным советом предварительного согласия на увольнение депутата или наложение на него дисциплинарного взыскания содержит в себе признаки предварительной проверки законности действий администрации или собственника предприятия, учреждения, организации, командования военной части в отношении сотрудника или служащего.

Таким образом, местный совет принимает на себя функции суда, подчеркивают в КС, отмечая, что ст.124 Конституции прямо устанавливает, что правосудие в Украине осуществляется исключительно судом. "Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускается", - отмечается в решении КС.

Кроме того, КС исходил также из того, что в соответствии с Конституцией Верховная Рада и президент Украины наделены "полномочиями по назначению или увольнению определенных должностных лиц, которые не лишены права иметь представительский мандат депутата местного совета. Однако Конституция Украины не предусматривает для увольнения таких должностных лиц получение предварительного согласия на это соответствующего местного совета".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях