ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Команда Кучмы пока не имеет своего кандидата на президентских выборах

Корреспондент.net, 4 апреля 2002, 12:29
0
5

Парламентские выборы доказали, что в Украине пока есть два реальных кандидата на должность президента – лидеры блока "Наша Україна" Виктор Ющенко и Компартии Украины Петр Симоненко, считает директор Института политики Николай Томенко. "Остальные кандидаты оказались не готовы к испытанию на выборах", - цитирует слова Томенко Интерфакс-Украина.

В частности, по мнению Томенко, "попытка "обкатать" Владимира Литвина потерпела поражение, как и попытка поднять рейтинг популярности и укрепиться – Виктора Медведчука".

Если так сложится, что президентские выборы состоятся досрочно, то команда Президента и правящая элита не будут иметь человека, с которым могли бы выйти на эти выборы", - отметил Томенко
"Это означает, что Президент имеет серьезные проблемы, поскольку пока не имеет своего кандидата. И если так сложится, что президентские выборы состоятся досрочно, то команда Президента и правящая элита не будут иметь человека, с которым могли бы выйти на эти выборы", - отметил директор Института политики

Говоря о парламентском большинстве, Томенко считает, что он будет формироваться на основе сложных пакетных договоренностей о кандидатурах на должность премьера, руководства Верховной Рады, программных принципах деятельности правительства, и первых ключевых решениях ее нового состава.

По мнению Томенко, наиболее вероятным принципом формирования большинства будет выдвижение со стороны блока "Наша Україна" Виктора Ющенко на должность премьера
По его мнению, наиболее вероятным принципом формирования большинства будет выдвижение со стороны блока "Наша Україна" Виктора Ющенко на должность премьера. Тогда блок "Наша Україна" будет идти на уступки в вопросах формирования руководства Верховной Рады, считает Томенко.

Вместе с тем, он допускает, что президент может не согласится с кандидатурой Ющенко на должность премьера, и, поскольку в соответствии с Конституцией кандидатуру главы правительства вносит в парламент именно Президент, может возникнуть ситуация политического конфликта. В таком случае, отметил Томенко, возможно активное обсуждение вопроса о выражении недоверия президенту.

Вторым наиболее реальным вариантом формирования большинства Томенко видит ситуацию, когда блок "За Єдину Україну!" договаривается с фракцией КПУ и к ним присоединяется СДПУ(о)
Вторым наиболее реальным вариантом формирования большинства Томенко видит ситуацию, когда блок "За Єдину Україну!" договаривается с фракцией Коммунистов и к ним присоединяется СДПУ(о). Вместе с тем, он считает нереальным формирование большинства по принципу объединения фракций вокруг вопроса "за" или "против" импичмента президента.

Томенко также считает, что блок "Наша Україна" в будущем парламенте будет иметь наибольшую фракцию, в состав которой войдет более 120 депутатов. Именно столько депутатов уже дали письменное или устное согласие войти в эту фракцию, сказал он.

Политолог допускает, что несколько человека могут перейти в блок "За Єдину Україну!", но не более 1-2 человек, поскольку на депутатов-бизнесменов уже сейчас оказывается давление.

Томенко не исключает, что блок, возможно, будет сотрудничать с блоком Юлии Тимошенко в парламенте, а также с мажоритарщиками-самовыдвиженцами. Кроме того, он не исключает сотрудничество блока с отдельными депутатами-коммунистами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях