ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В некоторых округах кандидаты требуют признать выборы недействительными

Корреспондент.net, 5 апреля 2002, 12:42
0
10

Глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе Александр Жир направил жалобу в Центральную избирательную комиссию с просьбой признать недействительными выборы в 35-м одномандатном округе Днепропетровской области, сообщает Интерфакс-Украина.

Жир, которого в этом округе поддерживал блок "Наша Україна", отметил, что основанием для жалобы стала "массовая фальсификация на избирательных участках, в основном, в пользу кандидата, поддерживаемого блоком "За Єдину Україну!" Виктора Драчевского".

По словам Жира, разница между избирательными бюллетенями, полученными участковыми комиссиями до 31 марта, и бюллетенями, которые подсчитывались после голосования, составляет 2 тыс. 194

Согласно протоколам участкомов о подсчете голосов, суммарное количество избирателей, получивших бюллетени, составляет 112 тыс.508, а по протоколу окружкома о результатах голосования – 110 тыс. 515, сказал депутат.

Кроме того, согласно протоколам о подсчете голосов 32 участковыми избирательными комиссиями, не учтен при голосовании за кандидатов 2 тыс.041 бюллетень.

Жир напомнил, что ранее по предварительным подсчетам он лидировал в этом округе, не исключив, что такие действия предпринимаются для того, чтобы "сделать невозможным работу по разоблачению преступлений власти в рамках парламентской комиссии".

А в округе №72 в Закарпатской области кандидат в депутаты Николай Ковач обратился в Центральную избирательную комиссию с просьбой остановить ее решение о признании победы на выборах в округе Иштвана Гайдоша
"Я подал заявление в Центризбирком, а в случае отказа обращусь в суд", — цитируют слова Ковача Українські Новини.

По его словам, он оспаривает решение избирательной комиссии округа №72, отменившей результаты голосования по 4 избирательным участкам.

"Сначала они объявили победителем меня, а потом отменили результаты по 4 участкам, — сказал Ковач. — В результате Гайдош победил с перевесом в 40 голосов". Он считает, что окружком должен был не отменять результаты по 4 участкам, а пересчитать на их голоса избирателей.

Ковач сообщил что в день выборов председатель и секретарь окружкома также вели агитацию за Гайдоша, тем самым нарушая избирательное законодательство.

Социалистическая партия Украины обратилась к Центризбиркому с просьбой немедленно провести повторный подсчет голосов на всех избирательных участках 92-го округа в Киевской области, поданных за список СПУ и за кандидата от партии в этом округе Леонида Ходаковского
Как сообщили в пресс-службе Соцпартии, социалисты также обратились к Генеральной прокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело по факту "массовой фальсификации" результатов голосования в 92-м избирательном округе Киевской области по признакам ст.158 Уголовного кодекса.

Основанием для обращений, отмечает пресс-служба, стали "массовые фальсификации" результатов голосования на избирательных участках №91, 96, 97, 98, 106, 115, 119, 121, в результате чего "от СПУ было забрано 1247 голосов избирателей". "Аналогичные факты фальсификации результатов голосования выявлены на 101-й, 118-й, 122-м избирательных участках, - говорится в сообщении. – Кроме того, допущена фальсификация результатов голосования и в отношении кандидата в народные депутаты от СПУ Ходаковского".

По предварительным данным, у него на избирательных участках №95, 98, 119 "путем фальсификации было снято 420 голосов", отмечается в сообщении.


Напомним, накануне глава ЦИКа Михаил Рябец заявил, что ЦИКу предлагают признать недействительными выборы в 22-ух мажоритарных округах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях