ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС заявил, что БЮТ угрожает целостности Украины

Корреспондент.net, 21 апреля 2008, 16:19
0
19
НУ-НС заявил, что БЮТ угрожает целостности Украины
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Вячеслав Кириленко: БЮТ, регионалы и коммунисты хотят окончательно отобрать полномочия у Президента

Лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что действия БЮТ по поводу изменений в Конституцию "создают реальную угрозу территориальной целостности и государственной независимости Украины, которые на нынешнем этапе развития страны способна защитить только действенная президентская власть".

Как сообщили в пресс-службе Нашей Украины – Народной самообороны, об этом Кириленко заявил, комментируя инициативы БЮТ по поводу будущих изменений в Конституцию Украины.

"Сегодня БЮТ, регионалы и коммунисты хотят окончательно отобрать полномочия у Президента и передать их партийным фракциям парламента и какому-то "канцлеру", который этими фракциями будет назначаться. На практике это означает создание системы коллективной безответственности и всевластия парламентско-олигархических кланов", - подчеркнул Кириленко.

В связи с этим НУ-НС, по его словам, еще раз обращается к партнерам из БЮТ "с настойчивыми просьбами прекратить разрушение коалиции, сепаратные действия совместно с оппозиционными партиями против партнеров по коалиции, а самое главное – отказаться от намерения вопреки воле граждан ревизовать Конституцию и передать президентские полномочия Верховной Раде".

В то же время, член фракции БЮТ Валерий Писаренко заявил, что БЮТ намерен предложить временной специальной комиссии по наработке изменений в Конституцию свой законопроект конституционной реформы. В то же время он отметил, что пока не удалось договориться с фракцией НУ-НС о создании соответствующей ВСК в парламенте.

Вместе с тем он выразил надежду, что сразу по окончании майских праздников соответствующая временная специальная комиссия будет создана в парламенте. За это время, отметил он, БЮТ будет работать над разработкой своей редакции изменений в Конституцию.

“Мы намерены сразу после создания комиссии предложить свой вариант законопроекта, чтобы ВСК над ним работала”, - сказал Писаренко, отметив, что БЮТ выступает за то, чтобы уже на этой сессии ВР был принят законопроект о внесении изменений в Конституцию и направлен на заключение КС.

Как сообщалось, на создании временной специальной комиссии Верховной Рады настаивают фракции БЮТ и Партии регионов, а НУ-НС выступает против этогою. В то же время в конце прошлой недели один из членов депутатской группы Народная самооборона, которая входит в блок НУ-НС, Олесь Доний заявил, что Самооборона поддерживает создание ВСК Рады по внесению изменений в Конституцию. 

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что создание конституционной комиссии в Раде не соответствует Основному Закону и настаивает на осуществлении конституционной реформы через Национальный конституционный совет.

В то же время, Юлия Тимошенко прогнозирует принятие Радой в мае в первом чтении изменений в Конституцию, предусматривающих переход на парламентскую форму правления. НУ-НС же выступает против установления парламентской республики, в условиях которой сокращаются полномочия Президента.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоБЮТкоалицияНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях