ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк передал Кабмину привет из Португалии

Корреспондент.net, 21 апреля 2008, 16:48
0
19
Яценюк передал Кабмину привет из Португалии
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Арсений Яценюк: Из Португалии передам привет отдельным руководителям украинского правительства

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявил, что украинским политикам стоит поучиться у своих португальских коллег строить отношения на основе Конституции, а не политических договоренностей.

Сегодня в Лиссабоне после встречи с председателем Ассамблеи Португалии Жайме Гама, Яценюк отметил, что действующая украинская Конституция очень во многом похожа на португальскую, начиная с полномочий Президента, заканчивая распределением полномочий между ветвями власти.

Он также сказал, что обсуждал вопросы формы государственного строя как в Португалии, так и в Украине, со своим коллегой. "Поэтому из Португалии передам привет отдельным руководителям украинского правительства. И еще раз хочу призвать, что нужно учиться", - сказал Яценюк.

Он отметил, что Португалия является, скорее, не парламентской, а полупрезидентской республикой, в которой система взаимодействия между ветвями власти построена "очень конструктивно".

Вместе с тем, Яценюк отметил прогресс в переговорах с Европейским Союзом о новом усиленном соглашении, но считает, что до его подписания еще остается много времени. "Нужно потерять еще много времени для того, чтобы такое соглашение было подписано, но прогресс является выдающимся. Давайте дождемся саммита Украина-ЕС", - сказал он. Глава Ассамблеи Португалии Жайме Гама, в свою очередь, сказал, что верит, что Украина однажды станет членом ЕС.

Кроме того, после встречи с Гама Яценюк выразил надежду, что Украина и Португалия усилят социальную защиту украинцев, которые работают в Португалии. "Мы обсуждали вопрос о дополнительных социальных гарантиях", - сказал спикер украинского парламента, отметив, что сейчас между Украиной и Португалией продолжаются консультации по этому вопросу на уровне министерств и ведомств.

В то же время, Яценюк отметил, что ему хотелось бы, чтобы украинцы работали на родине: "Для меня как для украинца чрезвычайно важно, чтобы украинцы работали не так в Португалии, как в Украине".

По данным экспертов, сегодня за границей находится 4 млн 500 тысяч украинских трудовых мигрантов, из них в Португалии - 75 тысяч (по официальным данным – 44600).

Напомним, что Арсений Яценюк с 20 по 23 апреля находится с официальным визитом в Португалии.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях