ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК получил 99 жалоб о признании выборов недействительными

Корреспондент.net, 7 апреля 2002, 09:58
0
5

В Центральную избирательную комиссию поступило 99 жалоб о признании выборов недействительными в более чем 50 одномандатных округах, сообщил секретарь ЦИК Ярослав Давыдович, передает Интерфакс-Украина.

 Он напомнил, что 5 апреля в 24:00 истек последний срок приема жалоб на решение, действие или бездействие окружных избирательных комиссий, в которых заявители просят признать недействительными результаты выборов в одномандатных округах.

По словам Давыдовича, в ЦИК на сегодняшний день не поступило ни одного представления окружной избирательной комиссии о признании недействительными выборов в одномандатных округах.

Он также сообщил, что согласно законодательству все поступившие жалобы ЦИК должен рассмотреть до принятия решения о регистрации избранных депутатов
По словам Ярослава Давыдовича, решение об установлении результатов выборов уже приняты во всех одномандатных округах, кроме 224-го (Севастополь) и 95-го (Киевская область), однако в ближайшее время они должны принять решение.

В ЦИК поступили оригиналы протоколов об установлении результатов выборов из более чем 200 округов.

Он также напомнил, что результаты выборов в одномандатном округе могут быть признаны недействительными только ЦИК на основании либо по представлению окружкома, либо по собственной инициативе, если Центризбирком в ходе рассмотрения жалоб установит нарушения, которые могли существенно повлиять на результаты выборов в округе.

На заседании в субботу ЦИК рассмотрел ряд жалоб от кандидатов в народные депутаты. В частности, комиссия отказала в удовлетворении жалобы Петра Мельника о признании не действительными результатов выборов в одномандатном округе №95.

В своем заявлении Петр Мельник указывал, что при подведении итогов голосования в округе имели место нарушения, которые могли существенно повлиять на результаты выборов. ЦИК обязал окружную комиссию срочно рассмотреть заявление Петра Мельника.

ЦИК также отказал в удовлетворении жалобы Михаила Сербина баллотировавшегося в 58-м округе. В своем заявлении Михаил Сербин указывал, что в округе по одним и тем же открепительным талонам имели место неоднократные голосования на разных участках. ЦИК направил это заявление на рассмотрение окружной комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях