ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов считает незаконным созданный Ющенко конституционный совет

Корреспондент.net, 22 апреля 2008, 13:19
0
8
Турчинов считает незаконным созданный Ющенко конституционный совет
Фото: byut.com.ua
Турчинов объявил НКС вне закона

Кандидат в мэры Киева от БЮТ Александр Турчинов считает, что принятие изменений в Конституции без участия парламента можно квалифицировать как антиконституционный заговор.

"Это конституционное требование и обязанность парламента. Другого механизма кроме создания временной специальной комиссии, не придумано. Это регламентная и конституционная норма. Ни наша политическая сила, ни Верховная Рада не позволят, чтобы изменения в Конституцию принимались способом, не предусмотренным Конституцией. Это можно будет квалифицировать как антиконституционный заговор со всеми вытекающими последствиями", сказал Турчинов.

"Создание парламентской временной специальной комиссии - единственный легитимный инструмент для внесения изменений в действующую Конституцию", заявил один из лидеров БЮТ.

Он также предположил, что Верховная Рада после нынешних трехнедельных каникул рассмотрит постановление о создании временной специальной комиссии по подготовке изменений в Конституцию.

Политик считает несостоятельным предложение о сохранении Конституции в действующей редакции. "Мы не страусы. Наша позиция заключается в том, что конституционные изменения должны быть подготовлены. Конституция требует срочных изменений", добавил он.

Он также добавил, что разработка предложений по внесению изменений в Конституцию ведется уже сейчас. "Но наши партнеры по коалиции попросили нас притормозить этот процесс, и мы на это согласились. А после майских праздников эта работа пойдет полным ходом", отметил Турчинов.

________________________________________

Напомним, на сегодняшний день за право инициировать изменения в Конституцию спорят Президент, который создал Национальный конституционный совет, и Верховная Рада, фракции которой, в первую очередь БЮТ и Партия регионов, выступают за создание парламентской временной специальной комиссии.

Как сообщалось, рабочая группа Национального конституционного совета  вчера завершила работу над проектом концепции обновленной Конституции.

Ранее БЮТ и Партии регионов заявили о том, что настаивают на создании временной специальной комиссии Верховной Рады. Позже их поддержала группа Народная самооборона.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что создание конституционной комиссии в Раде не соответствует Основному Закону и настаивает на осуществлении конституционной реформы через Национальный конституционный совет.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях