ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Парламентская модель Украины - это путь в никуда

Корреспондент.net, 22 апреля 2008, 14:12
0
25
Кучма: Парламентская модель Украины - это путь в никуда
Фото: АР
Кучма считает виновными в росте инфляции коалицию и правительство

Экс-президент Украины Леонид Кучма выступает против парламентской модели устройства страны.

"Я однозначно против парламентской модели Украины. Это путь в никуда", - сказал журналистам во вторник в Киеве.

По словам Кучмы, Украина на данный момент находится на переходном этапе и ни в коем случае нельзя равняться на страны Европы.

Он отметил, что после провозглашения независимости Украины, когда президента еще не было, а был парламент и правительство, то в стране не было порядка.

"Я представляю себе, когда после провозглашения независимости Украины, президента Украины не было, и был тот парламент, и было только правительство, дурдом был", - сказал Кучма и добавил, что в то время действующий парламент ничего не принимал.

По его словам, на сегодняшний день в Украине нет политической элиты, нет крепких политических партий, а также страна разделена и нет гражданской общины. "Это еще долго и долго будет, если будет продолжаться такая политика", - подытожил экс-президент Украины.

Кучма: Я представляю себе, когда после провозглашения независимости Украины, президента Украины не было, и был тот парламент, и было только правительство, дурдом был.
Кучма высказался за то, чтобы вернуться к мажоритарной системе выборов. "Потому что мы видим по Киеву, что творится", - сказал он.

Кучма считает, что причиной сегодняшнего противостояния между Кабинетом министров и секретариатом президента является нежелание обеих сторон выполнять Конституцию.

"То, что сегодня происходит, ничем объяснить не могу, кроме как борьбой, кто главнее в Украине", - сказал он.

По словам Кучмы, противостояние Кабмина и секретариата привело к негативу не только в настроении людей, но и в экономике страны.

"Меня удивляет, что никак остановиться мы не можем", - отметил он, и добавил, что причиной всего этого является нежелание ветвей власти выполнять Конституцию.

"Вот как начали с первого дня - поклялись на Конституции и о ней забыли, так и до сегодняшнего дня", - сказал экс-президент Украины.

По его словам, если не выполняется Конституция, не выполняются законы Украины, то всегда будут существовать противоречия.

Кучма считает причиной противостояния между Кабмином и секретариатом президента нежелание ветвей власти выполнять Конституцию.
Кучма считает, что в росте инфляции виновны, прежде всего, коалиция и правительство страны.

По его словам, рост инфляции в стране начался еще в конце 2004 года, после президентских выборов в стране. "Я думаю, что инфляция началась с конца 2004 года, когда выборы нас всех поставили верх ногами, тогда в 4-ом квартале была такая же инфляция, где-то 10%", - сказал экс-президент.

По словам Кучмы, начиная с 2005 года, инфляция постепенно нарастала и вместе с тем ни парламент, ни правительство не приняли никаких мер для развития экономики. "Нет ни одного законодательного акта сегодня в поддержку нашей экономики, хотя разговоров больше, чем достаточно", - сказал он.

Как сообщалось, Кучма считает, что уже сегодня на 90% можно прогнозировать, кто станет следующим главой государства.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: президентКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях