ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК обязал окружком пересчитать бюллетени в №191 округе в Хмельницкой области

Корреспондент.net, 9 апреля 2002, 08:56
0
21

Центральная избирательная комиссия, рассмотрев 24 жалобы, не нашла оснований для признания выборов недействительными ни в одном из фигурирующих в них одномандатных округов, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем ЦИК отменил решение окружкома №191 (Хмельницкая область) о результатах выборов в этом округе и обязал комиссию рассмотреть протоколы ряда участковых комиссий, предоставленных кандидатами в депутаты, которые содержат расхождения с протоколами, представленными окружкомом в ЦИК.

Как сообщила член Центризбиркома Марина Ставнийчук, в ЦИК поступили жалобы от 8 кандидатов из 10, баллотировавшихся в этом округе, а также от 9 из 18 членов окружной комиссии. Речь в них идет о нарушениях, допущенных при подсчете голосов.

Ставнийчук отметила, что существенных расхождений между данными протоколов участкомов, предоставленных кандидатами и поданных в ЦИК, нет. При этом Адам Чикал, победивший в этом округе, набрал 42 831 голос, а следующий за ним кандидат значительно меньше - 24 279.

ЦИК обязал рассмотреть жалобы до 12 апреля и принять решение о результатах выборов в этом округе. Кроме того, материалы, предоставленные кандидатами, будут переданы в правоохранительные органы.

Центризбирком также обязал окружную избирательную комиссию №195 (Черкасская область) рассмотреть заявление трех кандидатов по этому округу, до 11 апреля. В частности, кандидаты Наталья Огородник, Сергей Розвадовский и Виктор Кондратенко в своем заявлении указывали на то, что при подведении итогов выборов были допущены грубые нарушения - упаковки бюллетеней и протоколов ряда участкомов были доставлен в окружком поврежденными.

В этом округе народным депутатом избран Сергей Терещук, выдвинутый блоком "За Єдину Україну!".

Кроме того, ЦИК обязал сверить протоколы ряда участкомов одномандатного округа №198 (Черкасская область) по жалобе кандидата в депутаты по этому округу Мирослава Якибчука. В 198-м одномандатном округе депутатом избран Игорь Челомбитко (самовыдвижение).

ЦИК также отказал в удовлетворении 10 жалоб. Среди них – жалобы кандидатов в народные депутаты Виктора Шишкина (округ №134), Ореста Мельникова (округ №104), Александра Дония (округ №214), а также представителя Соцпартии в ЦИК Иосифа Винского. Центризбирком мотивировал отказы тем, что большинство из заявлений, касавшиеся нарушений в ходе голосования и при подсчете голосов, не были достаточно мотивированы.

Вместе с тем, ЦИК обнаружил, что один из заявителей Сергей Кияниченко, баллотировавшийся в округе №218 в Киеве, представил в качестве доказательств фальшивый протокол участковой избирательной комиссии, что засвидетельствовали председатель, зампредседателя и секретарь этой комиссии. ЦИК передал данный протокол в правоохранительные органы для реагирования согласно действующему законодательству.

Остальные жалобы Центризбирком оставил без удовлетворения либо без рассмотрения, поскольку приведенные в них факты нарушений либо не были достаточно мотивированы, либо обжалованы с нарушением сроков.

ТЕГИ: бизнескризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях