ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: У нас так, чуть что – виноваты россияне

Корреспондент.net, 23 апреля 2008, 10:45
0
49
Яценюк: У нас так, чуть что – виноваты россияне
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Арсений Яценюк: Украинцы должны работать в Украине

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк в Лиссабоне заявил, что для улучшения диалога с Москвой нужно больше общаться и убрать лишнюю политизацию. Кроме того, спикер пообещал обсудить с Тимошенко и Огрызко вопрос изменений к законодательству о возвращении трудовых мигрантов в Украину.

“Нужно налаживать отношения, возобновлять отношения, убрать избыточную политизацию. Но если мы будем общаться, то мы обязательно достигнем результата”, - сказал спикер украинского парламента вечером 22 апреля во время встречи с представителями украинской диаспоры в Португалии.

Он отметил, что, несмотря на определенное напряжение в украинско-российских отношениях, с Россией нужно вести диалог, поскольку россияне – дружественный народ для украинцев, Россия – серьезный рынок, а также обе страны имеют определенные исторические и цивилизационные связи.

Я чувствую свою миссию не только в поездках в Брюссель и Вашингтон, но и в поездках в Москву
“Так что я чувствую свою миссию не только в поездках в Брюссель и Вашингтон, но и в поездках в Москву”, - сказал Яценюк.

Отвечая на вопрос о возможности влияния России на внутриполитические процессы в Украине, он выразил убежденность, что возможность уменьшения такого влияния зависит исключительно от украинцев и украинских политиков.

У нас так: “Кто виноват? – Невестка” – классика
“Объективно какие-то неформальные факторы влияния существуют, но все зависит не от россиян, все зависит от украинцев, от Украинского государства, насколько украинская политика может быть целостной, единой, насколько украинские политики способны объединиться. У нас так: “Кто виноват? – Невестка” – классика. Чуть что – виноваты россияне”, - отметил Яценюк.

Выдача виз

Кроме того, во время встречи с представителями украинской диаспоры в Португалии глава Рады выразил убеждение, что соглашение об упрощении визового режима с ЕС облегчило процедуру выдачи виз украинцам.

Несколько посольств, уже у меня есть стандартный список, начинают поворачивать головы и не выдавать визы, и ты должен сам звонить, сам заниматься
“Стало намного лучше, но есть единичные случаи. Вот я, как председатель парламента, часто занимаюсь тем, что кто-то из депутатов подходит и говорит, слушай, у нас серьезная проблема, кто-то болен там онкологией, еще чем-то, еще чем-то, и несколько посольств, уже у меня есть стандартный список, начинают поворачивать головы и не выдавать визы, и ты должен сам звонить, сам заниматься. Но это исключение скорее, чем правило”, - сказал Яценюк.

Он отметил, что в соответствии с соглашением, происходит мониторинг его выполнения каждые полгода, и первые результаты будут известны приблизительно через месяц: “После будет политический диалог с европейцами, с конкретными вещами... Уже предметный разговор будет потом с конкретными посольствами конкретных государств”.

Где только трудовые мигранты – на лапу не дашь – никто никуда не поедет. Поэтому их, если пачками не посадить, порядок вряд ли будет
Вместе с тем, Яценюк считает, что для улучшения работы таможни нужно изменять не нормативные акты, а их исполнителей: “Нужно не приказы менять, а нужно менять тех, кто выполняет эти приказы. Вы же прекрасно знаете, что такое переходить украинскую границу, что такое переходить украинскую таможню. Знают, что трудовые мигранты, где только трудовые мигранты – на лапу не дашь – никто никуда не поедет. Поэтому их, если пачками не посадить, порядок вряд ли будет”.

Статус заграничного украинца

Помимо прочего, Яценюк пообещал обсудить с премьер-министром и министром иностранных дел Украины вопрос о внесении изменений к закону о статусе зарубежного украинца, касающихся возвращения трудовых мигрантов в Украину.

Моя цель простая и объективная: украинцы должны работать в Украине
“Я переговорю с премьер-министром и министром иностранных дел, какие конкретные изменения нужно внести в закон о статусе заграничного украинца. Моя цель простая и объективная: украинцы должны работать в Украине”, - сказал председатель украинского парламента.

Он отметил, что понимает те обстоятельства, которые сложились после кризиса 1998 года, когда многие украинцы были вынуждены искать работу за границей. В то же время, по его словам, сейчас Украина – совсем другое государство, и теперь здесь тяжело найти квалифицированных специалистов.

Сейчас вы не найдете хорошего сварщика за тысячу долларов. Есть за две, есть за три, а за тысячу – нет
“Сейчас вы не найдете хорошего сварщика за тысячу долларов. Есть за две, есть за три, а за тысячу – нет”, - привел пример спикер. Он также выразил убеждение, что отъезд украинцев на заработки в Европу – это не только проблема развития экономики, но и проблема гуманитарная.

“Я смотрел по западным областям, да и по восточным, где жена осталась сама, дети остались сами, где-то папа поехал или мама поехала. Это большая гуманитарная и социальная трагедия, которая формируется в обществе”, - отметил Яценюк.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯценюкВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях