ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отменены результаты выборов в 90-м округе Ивано-Франковской области

Корреспондент.net, 9 апреля 2002, 19:36
0
15

Центризбирком Украины признал недействительными выборы в 90-м одномандатном округе Ивано-Франковской области по которому баллотировался в депутаты Верховной Рады Николай Шкрибляк, убитый накануне выборов, сообщает Интерфакс-Украина.

Это решение было принято после рассмотрения жалобы гражданина Богдана Кондюка, который просил признать выборы в этом округе недействительными.

Член ЦИКа Ярослав Давыдович напомнил, что 30 марта 2002 года окружная избирательная комиссия 90-го округа приняла постановление, которым сняла с регистрации кандидатом в народные депутата Николая Шкрибляка в связи с его смертью. Заявление о снятии с регистрации в 90-м округе подали еще несколько кандидатов, баллотирующихся в округе.

По словам Ярослава Давыдовича, это постановление не было доведено до участковых избирательных комиссий, что привело к тому, что в избирательном бюллетени не было соответствующей отметки (выбыл) напротив фамилий выбывших кандидатов.

Кроме того, на многих избирательных участках информация о снятии этих кандидатов с регистрации поступила в день выборов уже после начала голосования. В связи с этим, отметил Ярослав Давыдович, невозможно достоверно установить результаты голосования в округе.

Он напомнил, что согласно законодательству, ЦИК может признать выборы недействительными в случае, если в 25% участкомов невозможно установить достоверность результатов выборов.

Признав выборы в 90-м округе недействительными, ЦИК отменил постановление о регистрации народным депутатом победившего на выборах в этом округе Романа Зварыча (член Народного Руха Украины").

На выборах 31 марта Роман Зварыч набрал 60,9% голосов. Ближайший его соперник - директор производственно-коммерческого предприятия "ТИМ" Игорь Тимчук - 9,96%

Как сообщалось, на заместителя главы Ивано-Франковской облгосадминистрации, кандидата в депутаты от Социал-демократической партии Украины (объединенной) в 90-м округе Шкрибляка неизвестные напали вечером 29 марта в подъезде его собственного дома. В него стреляли из автоматического оружия.

Шкрибляк получил множественные огнестрельные ранения в жизненно важные органы, на месте преступления было найдено около двух десятков гильз. Президент Украины Леонид Кучма поручил министру внутренних дел Юрию Смирнову, Генеральному прокурору Михаилу Потебенько и главе СБУ Владимиру Радченко предпринять неотложные меры для расследования и раскрытия этого убийства.

Основным соперником Шкрибляка на парламентских выборах в 90-м одномандатном избирательном округе (Ивано-Франковская область) был баллотировавшийся при поддержке блока "Наша Україна" и в итоге признанный победившим Роман Зварыч, который, по словам его жены Светланы, утром 30 марта обратился в Центризбирком с просьбой перенести выборы в Наддирнянском округе.

Позднее координатор штаба блока "Наша Україна" Роман Бессмертный заявил, что в срыв выборов в этом округе "готовился заранее" и сообщил о наличии у него актов, в которых указано, что отдельные избирательные участки в этом округе 30 марта вечером не получили бюллетени для голосования.

ТЕГИ: Законопроект 9073
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях