ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дергачев: Большинство будет создано на основе блока "За Єдину Україну!" и СДПУ(о)

Корреспондент.net, 10 апреля 2002, 13:47
0
8

Парламентское большинство в новой Верховной Раде будет создано "за счет организационных усилий Администрации Президента, и не будет иметь реальных полномочий", считает главный редактор журнала "Політична думка" Александр Дергачев. Он отметил, что это парламентское большинство будет "административно управляемым", и до начала президентской кампании будет выполнять "роль фасада теневой политики", передает Интерфакс-Украина. По мнению Дергачева, парламентское большинство будет создано без участия Компартии на основе блока "За Єдину Україну!" и СДПУ(о).

Коммунисты должны выполнять роль "управляемой оппозиции" в парламенте, поэтому будут лишними в этом большинстве, пояснил он. Кроме того, сами коммунисты еще "будут осмысливать результаты выборов", поскольку, по мнению политолога, их "использовали" на этих выборах в мажоритарных округах, в частности, в Донецкой области, где победили преимущественно представители блока "За Єдину Україну!".

Шеф-редактор журнала "Політична думка" Владимир Полохало назвал феноменом выборов то, что блок "За Єдину Україну!", получив лишь около 12% голосов на выборах, в парламенте будет иметь ведущую фракцию
По его словам, сейчас Президент "производит довыборы", заставляя мажоритарщиков-самовыдвиженцев отказываться от своих программных принципов и обещаний, в частности, о том, что они не будут сотрудничать с исполнительной властью.

Блок "Наша Україна", по мнению Полохало, не может быть допущен в парламентское большинство, поскольку декларирует принципы обновления власти и приведение парламента к европейским стандартам, когда парламентское большинство формирует правительство. Президент не допустит, чтобы Верховная Рада могла играть свою роль в формировании правительства,  поэтому "Наша Україна" будет исключена из политического проекта формирования парламентского большинства, считает политолог.

В целом он уверен, что в ближайший год будет сохраняться тенденция к потере  парламентом самостоятельности. Вместе с тем Полохало считает, что этот год не будет полностью потерян для украинского общества в плане экономических реформ, поскольку программные принципы практически всех прошедших в парламент партий и блоков в этой части одинаковы, однако политические реформы будут заторможены.

Полохало отметил, что за три года, прошедших после президентских выборов, произошли значительные изменения в политическом сознании общества. Так, в 1999 году на западе 90-93% избирателей отдали голоса за Леонида Кучму перед лицом угрозы якобы красного коммунистического реванша.

Вместе с тем на сегодняшних выборах на западе те же избиратели практически полностью проголосовали против пропрезидентского блок "За Єдину Україну!", поскольку появилась демократическая оппозиция в лице "Нашої України", блока Юлии Тимошенко и Соцпартии. Однако смогут ли использовать свой шанс эти силы, покажет время до президентских выборов, отметил Полохало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях