ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст: В вопросе освобождения Шкиля из-под стражи возникла правовая коллизия

Корреспондент.net, 10 апреля 2002, 14:22
0
12

В вопросе об освобождении из-под стражи избранного народным депутатом Андрея Шкиля возникла правовая коллизия, которая не может разрешиться, пока не выздоровеет судья, рассматривающий дело по сути, в котором бывший лидер УНА-УНСО проходит в качестве обвиняемого. Об этом заявил главный специалист департамента законодательства о правосудии, уголовно-процессуальном праве и административной ответственности Министерства юстиции Алексей Коновал, передает Интерфакс-Украина.

"Если в момент болезни судьи или по другим причинам возникает необходимость решить какие-то вопросы, которые непосредственно затрагивают интересы рассматриваемого дела, то другой судья не имеет права этого делать. В такой ситуации необходимо проводить рассмотрение дела с самого начала с другим судьей", - сказал Коновал, подчеркнув, что эта норма законодательства также касается подаваемых в ходе дела ходатайств, в том числе об изменении меры пресечения.

"Это законодательная коллизия – и Шкиль прав, требуя освобождения, и судьи правомерно не выносят решения по делу без председательствующего. Их действия нельзя признать незаконными", - сказал представитель Минюста
Коновал также отметил, что "если сейчас решение об освобождении Шкиля примет кто-то другой, то оно будет оспорено и признано незаконным". "Этот вопрос может решиться только со временем", - сказал он.

В то же время, по словам Коновала, позднее Шкиль будет иметь право требовать компенсацию за незаконное содержание под стражей.


Напомним, Шкиль был избран народным депутатом по 121-му избирательному округу во Львовской области, что официально подтвердила окружная комиссия. Согласно решению Конституционного суда от 19 октября 1999 года, депутатская неприкосновенность распространяется на депутата с момента признания его избранным окружной комиссией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях