ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокаты Цушко заявили, что Генпрокуратура не предъявляла ему обвинений

Корреспондент.net, 24 апреля 2008, 15:18
0
39
Адвокаты Цушко заявили, что Генпрокуратура не предъявляла ему обвинений
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
В какой стране на данный момент находится Василий Цушко неизвестно

Адвокаты бывшего министра внутренних дел Василия Цушко Татьяна Монтян и Юрий Василенко отрицают заявления Генеральной прокуратуры о предъявлении ему обвинений о злоупотреблении служебным положением во время событий в Генпрокуратуре 24 мая 2007 года.

По словам Монтян, действительно, Цушко встречался с представителем Генпрокуратуры в помещении посольства Украины в РФ в Москва 9 апреля. В то же время, адвокат утверждает, что стороны просто обсудили намерения Генпрокуратуры предъявить обвинение Цушко, но непосредственно не применяли никаких процессуальных норм для его предъявления.

Адвокаты утверждают, что представитель ГПУ вручил Цушко постановление о предъявлении ему обвинений, но не предложил подписать его. "Цушко вручили проект постановления о привлечении его в качестве обвиняемого для ознакомления", - сказала Монтян.

В то же время, Василенко отметил, что обвинение Цушко предъявлено не обосновано. Оба адвокаты подчеркивают, что Цушко предоставили для ознакомления "проект постановления" о предъявлении ему обвинений.

Анализируя этот документ, Василенко заметил, что он не отвечает общим требованиям криминального законодательства. В частности, органы досудебного следствия должны были указать в постановлении конкретные статьи УПК, на основе которых базируется обвинение. Вместе с тем, по его словам, в документе есть лишь общие ссылки на законы и Конституцию, которые не могут приниматься во внимание судом. Также адвокат утверждает, что в постановлении искажены факты событий того дня в прокуратуре.

Как объяснила Монтян, проект постановления отличается от самого постановления тем, что проект не имеет юридической силы и его нельзя использовать в судебном производстве. "Цушко не подписывал проект постановления о предъявлении ему обвинений", - подытожила она.

Вместе с тем адвокаты считают, что Цушко не превышал служебных полномочий во время событий в Генпрокуратуре в мае 2007 года и действовал правомерно, а также отмечают, что Цушко был вынужден принять меры для того, чтобы разблокировать вход в кабинет генпрокурора. Они подчеркнули, что Цушко как министр внутренних дел имел право входить в Генпрокуратуру.

В частности, Монтян подчеркнула, что Цушко не знал об указах Президента относительно смены руководства Генпрокуратуры и УГО, и выехал в прокуратуру после звонка замгенпрокурора Геннадия Крысько, который сообщил, что ГПУ захватили неизвестные лица.

При этом она утверждает, что Крысько сознательно ввел в заблуждение Цушко, а он, пока добирался до помещения прокуратуры, не мог никому дозвониться, и не слышал никаких новостей о событиях в ГПУ.

Кроме этого, адвокаты не сообщили, в какой стране на данный момент находится Цушко, но сказали, что он не считает необходимым возвращаться в Украину из-за болезни, поскольку украинские врачи не могут помочь ему вылечить его гипертоническую болезнь.

Напомним, 16 апреля замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что следователь Генпрокуратуры предъявил обвинение Цушко по делу о захвате здания Генпрокуратуры 24 мая 2007 года. Кузьмин отметил, что следователь пребывал в России, где Цушко находится на лечении, и проводит соответствующие следственные действия, в том числе, при содействии Посольства Украины в России.

В тот же день в Соцпартии заявили, что член партии Цушко находится на лечении в Германии, а не в России.

Позже генпрокурор Александр Медведько заявил, что не располагает информацией не располагает информацией о местонахождении Цушко.

_________________________________________________________

В связи с захватом здания Генпрокуратуры были возбуждены несколько уголовных дел, в частности по фактам превышения власти и служебных полномочий министром внутренних дел Цушко и сотрудниками МВД, а также препятствованию сотрудникам оперативно-следственной группы СБУ в исполнении служебных обязанностей.

26 сентября 2007 года, Цушко заявил, что был отравлен теофиллином. Он высказал предположение, что его отравили организаторы захвата Генпрокуратуры 27 мая. Через 4 дня Цушко принял решение об отставке с должности министра из-за ухудшения состояния здоровья.

4 апреля 2008 года лидер Соцпартии Мороз заявлял, что Цушко находится в Германии, где лечится от последствий отравления.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураМВДЦушко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях