ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ претендует на 2 парламентских комитета

Корреспондент.net, 11 апреля 2002, 09:47
0
11

Фракция Социалистической партии Украины в новой Верховной Раде претендует на два портфеля глав парламентских комитетов, заявил один из лидеров СПУ, новоизбранный народный депутат Юрий Луценко в интервью газете "День", передает Интерфакс-Украина.

"Среди нас есть профессионалы, которые могли бы возглавить финансовый и бюджетный комитеты, а также комитеты по международным вопросам и по вопросам образования и науки. Наша квота составляет приблизительно 2 портфеля глав комитетов, поэтому из этих четырех реально можно выбирать", - подчеркнул Луценко.

Луценко особо отметил, что "парламентская оппозиция" также должна иметь "право работать и возглавлять комитеты"
"Противостояние большинства и меньшинства в парламенте по этим вопросам очень неразумно и неэффективно с точки зрения функционирования парламента в целом, а такая угроза сегодня существует", - сказал он, подчеркнув, что фракция СПУ готова "вступить в коалицию с любыми политическими силами, чтобы остановить реализацию этого проекта".

Луценко подчеркнул: "В парламенте нового созыва мы будем сотрудничать со всеми политическими силами, кроме блока "За Єдину Україну!

Он не исключил возможное сотрудничество с фракцией Социал-демократичесокй партии Украины (объединенной), если "это будет необходимо для принятия законов по изменению системы власти".

"Я думаю, что и они будут отстаивать выборы на пропорциональной основе. Кроме того, их голоса могут быть решающими в вопросе об избираемости руководителей районных и областных администраций. В такое ситуативное большинство может входить и СДПУ(о)", - подчеркнул один из лидеров СПУ.

Он также считает, что будущее парламентское большинство будет "исключительно ситуативным". "Мы будем формировать и быть компонентом любого большинства, которое будет голосовать за принятие законов, ведущих к изменению системы власти в Украине, в том числе и Конституции по этим вопросам", - отметил он.

Луценко также сообщил, что имеет в виду законопроект о внесении изменений в некоторые разделы Конституции, который ранее был внесен на рассмотрение парламента третьего созыва.

"Его подписали представители КПУ, одного из Рухов, "Батьківщини" и Соцпартии, то есть разные политические силы, выступающие за то, чтобы увеличить полномочия парламента, в частности, закрепить за ним право формировать правительство, а также увеличить полномочия и самостоятельность Кабинета Министров и уменьшить полномочия Президента", - отметил Луценко, подчеркнув, что речь идет "о построении полноценной парламентско-президентской республики".

ТЕГИ: торговая маркаинтеллектуальная собственность.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях