ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко просит вынести из кустов проект Конституции

Корреспондент.net, 24 апреля 2008, 19:05
0
11
Ющенко просит вынести из кустов проект Конституции
Фото: Reuters
Ющенко заявляет о необходимости поведения референдума при обновлении Конституции

Президент Украины Виктор Ющенко вновь заявляет о необходимости проведения референдума при проведении Конституции.

"Мы не можем сегодня игнорировать, как это было сделано в 2004 году, население. И поэтому соответствующий референдум, соответствующая процедура диалога с населением должна быть проведена", - сказал он на ежеквартальной пресс-конференции в четверг в Киеве.

Ющенко подчеркнул, что принятие изменений в Конституции "кулуарной парламентской комиссией" не будет.

По словам президента, Национальный конституционный совет должен работать над проектом Конституции и в его деятельности должны участвовать политики, судьи Конституционного суда, специалисты по конституционному праву, правозащитники и другие специалисты.

"Затем - нужно - давайте проведем общественные слушания. Президент берет то, что сделал этот совет и вносит в парламент как неотложный пакет", - подчеркнул Ющенко.

По его словам, после этого в парламенте может быть создана временная комиссия, проект рассматривается в соответствии с процедурой.

Президент отметил, что после этого парламент принимает этот проект 226 голосами и направляет в КС для заключения. "А мы обращаемся к народу - благословите, пожалуйста или на опросном референдуме или на конституционном", - сказал Ющенко.

По словам главы государства, после этого проект Конституции может быть утвержден в парламенте 300 голосами.

Ющенко отметил, что основанием для создания в парламенте временной специальной комиссии по конституционной реформе является внесение народными депутатами проекта изменений и дополнений в Конституцию. По его словам, силы, которые настаивают на создании такой комиссии "должны осмелиться вынести из кустов тот проект, который они уже написали".

По мнению президента, этим депутатам временная специальная комиссия не нужна, а нужно это только для того, чтобы завуалировать авторство (новой редакции Конституции).

В то же время, Ющенко отметил, что авторы новой редакции Конституции известны, и он сможет о них сказать "или на следующей пресс-конференции, или через год, если в этом будет необходимость".

Как сообщалось, Ющенко считает, что преодолеть инфляцию в стране можно лишь согласованными действиями власти.

Президент заявляет о неготовности Украины перейти на парламентскую форму правления.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях