ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК отменил результаты выборов в округе №18 в Винницкой области

Корреспондент.net, 11 апреля 2002, 10:00
0
4

Центральная избирательная комиссия отменила решения окружкома № 18 о признании победы на выборах представителя Соцпартии Светланы Мельник, а также последующее решение окружкома о признании в этом округе выборов недействительными. ЦИК обязал окружком №18 в течение двух дней рассмотреть все заявления и жалобы, касающиеся нарушений избирательного законодательства на участках округа, ситуация в которых не была рассмотрена в Шаргородском суде Винницкой области и по результатам проверки установить результаты выборов, сообщает Интерфакс-Украина.

В ходе заседания ЦИК рассмотрел представление окружкома №18 о признании выборов народного депутата в этом округе недействительными. В ходе рассмотрения представления отмечалось, что в ЦИК также поступила жалоба кандидата в народные депутаты Евгения Сухого, касающаяся нарушений избирательного законодательства в ходе выборов, которые не позволяют с достоверностью определить результаты выборов в округе.

Вместе с тем в Центризбирком поступили заявления наблюдателей, работавших в округе о том, что серьезных нарушений выявлено не было

Докладчик по этому вопросу, член ЦИК Марина Ставнийчук сообщила, что 6 апреля 2002 года в ЦИК поступило представление окружной избирательной комиссии о признании выборов недействительными. 2 апреля в окружкоме были составлены и подписаны протоколы об итогах голосования в округе и победе Мельник.

Вместе с тем, по словам Ставнийчук, кандидат в депутаты Сухой подал иск в Шаргородский суд о нарушениях законодательства в ходе выборов, который признал, что нарушения имели место и не позволяют с достоверностью определить результаты выборов.

На основании этого судебного решения окружком принял решение направить соответствующее представление в ЦИК.      Кроме того, в представлении обозначены все выявленные нарушения в ходе голосования. 

По данным протоколов, за Мельник было отдано 27496 голосов, за Сухого - 25454
Социалисты намерены обжаловать решение ЦИК в суде, заявил один из лидеров СПУ Иосиф Винский. Действия социалистов будут правовыми, сказал он, отметив, что "ЦИК в очередной раз умыл руки".

Сама Мельник считает незаконным решение Центральной избирательной комиссии об отмене ее победы, сообщают Українські Новини.

Мельник сказала, что намерена обжаловать решение Центризбиркома в Верховном суде

Мельник заявила также, что ранее избирательная комиссия под давлением властей массово сфальсифицировала около 11 тыс. бюллетеней, в которых люди проголосовали за нее.

На своем заседании Центральная избирательная комиссия также обязала окружкомы №59 и №34 провести проверку протоколов участковых избирательных комиссий и в соответствии с этим принять решения о результатах выборов. Вместе с тем Центризбирком не удовлетворил жалобы, поданные кандидатами в народные депутаты о признании недействительными выборов в округах №№219, 66, 15, 188, 40, 135, 122.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях