ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бывшие узники фашистских концлагерей и гетто уже получили больше DEM 100 млн компенсаций

Корреспондент.net, 11 апреля 2002, 15:38
0
16

В Украине выплачено почти 99% первого транша компенсации бывшим заключенным концлагерей и гетто на сумму более 107 млн немецких марок. Об этом заявил первый заместитель главы правления Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение" Степан Косяк, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, всего в Украине за период выплат немецким федеральным фондом было зарегистрировано около 12 тыс. человек, которые находились в концлагерях и 2 тыс. человек, которые пребывали в гетто. Этим людям компенсации выплачивались в первую очередь.

Всем живым бывшим заключенным концлагерей и гетто выплата 60% компенсационной суммы уже осуществлена, сообщил Косяк
Пока не выплачены средства тем, кто еще оформляет "каким-то образом документы". "То есть всем живым бывшим заключенным концлагерей и гетто выплата 60% компенсационной суммы уже осуществлена", - подчеркнул Косяк.

По его словам, на сегодняшний день на 142 тысячи человек компенсационные средства поступили, 95-ти тысячи человек выплачены (выплаты получают и бывшие остарбайтеры). Косяк также сообщил, что на днях был передан следующий транш еще на 42 тыс. человек. "То есть, на 184 тыс. человек наша заявка уже передана в немецкий федеральный фонд "Память, ответственность и будущее", и на 142 тысяч человек мы уже средства получили", - пояснил он.

Косяк также напомнил, что Украинский национальный фонд "Взаимопонимание и примирение" работает как партнерская организация немецкого фонда. Средства поступают в Нацбанк Украины, украинский фонд готовит выплатные документы от тех людей, которым средства поступили, передает эти документы в уполномоченные банки, которые по всей Украине осуществляют выплату компенсаций.

В украинском фонде оформлено около 40 тыс. запросов в международные службы розыска для подтверждения документов, подтверждающих их пребывание на принудительных работах
Косяк сообщил, что при расчете и при выплатах средств никаких проблем не возникает благодаря "отработанной схеме, которая работает довольно долго". В то же время он отметил, что "многие люди заявляют о своих правах, но, к сожалению, не имеют документов до конца подтверждающих их пребывание на принудительных работах".

На сегодняшний день, по словам Косяка, в украинском фонде оформлено около 40 тыс. запросов в международные службы розыска для подтверждения таких документов. "Это в основном касается тех людей, которые при наших первых выплатах заявляли, что они работали в сельском хозяйстве, а сегодня заявляют, что они работали в промышленности", - отметил Косяк.

Выплату первых 65% компенсационных средств планируется завершить в первом - максимум втором квартале 2003 года
В то же время он подчеркнул, что те люди, которые находились в концлагерях и гетто "практически все на учете", и новых лиц, "которые впервые о себе заявили немного".

Косяк также заявил, что выплата первых 65% компенсационных средств "планируется завершиться в первом - максимум втором квартале 2003 года". После этого будет "полностью подведен план по количеству людей, остаткам средств", и, по его мнению, второй транш "пройдет быстрее на протяжении максимум одного года".


Напомним, что выплата компенсаций началась 1 августа 2001 года.

Бывшие узники концлагерей (согласно официальному перечню концлагерей) и гетто получат в два этапа по DM15 тыс.; принудительные работники промышленности и госсектора - DM4,3 тыс.; работники сельского, коммунального и домашнего хозяйств - DM1,5 тыс., дети до 12 лет - DM1,5 тыс. Всего на непосредственные разовые компенсационные выплаты жертвам нацизма, проживающим в Украине, Германия направит DM1,724 млрд (с 2002 года - эквивалент в евро). Кроме бывших узников лагерей и гетто в Украине проживают 278 тыс. подневольных рабочих промышленных предприятий, 291 тыс. работавших в сельском хозяйстве и 22 тыс. детей, которым во время Второй мировой войны не исполнилось 12 лет.

11 апреля является Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях