ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Я предложил Ющенко формировать большинство

Корреспондент.net, 12 апреля 2002, 09:27
0
9

Президент Украины Леонид Кучма считает, что еще очень рано говорить о будущих кандидатурах на пост Президента. В интервью Reuters Кучма вновь подтвердил, что не собирается оставаться на третий срок, отметив при этом, что сейчас слишком рано говорить о возможном преемнике. "Конституция не для того, чтобы ее обсуждать, а для того, чтобы ее выполнять", - цитирует слова Президента Интерфакс-Украина.

По мнению Кучмы, до будущих президентских выборов люди должны сами увидеть, кто достоин возглавить государство. Кучма также отметил, что если он сейчас назовет политиков, которым симпатизирует, то "весь огонь критики" обрушится на них со стороны возможных оппонентов.

Говоря о будущем парламентском большинстве, Кучма заявил, что от того, удастся ли политическим силам, победившим на выборах в парламент страны, создать дееспособное большинство в Верховной Раде, зависит успешное развитие Украины как демократического государства будет.

Кучма отметил, что сегодня существует как минимум несколько "конфигураций" будущего стабильного большинства, которое способно превратить Верховную Раду в "центр стабильности" в стране
"Если в парламенте, обществе победят здоровые и прагматичные силы, и действительно, будет создано это конструктивное большинство, которое вместе с правительством будет сообща решать проблемы, то я вижу очень и очень радужные перспективы не только на этот год, но и на будущее", - сказал Кучма.

Кучма отметил, что его не смущает расклад сил в новом парламенте, так как, по его словам, сегодня существует как минимум несколько "конфигураций" будущего стабильного большинства, которое способно превратить Верховную Раду в "центр стабильности" в стране.

По мнению Президента, у победителей нынешней парламентской кампании - блоков "За Єдину Україну!" и "Наша Україна" - нет разногласий в стратегических вопросах, и создание большинства зависит от того, будут ли способны лидеры этих блоков отбросить амбиции и пойти на сотрудничество.

"Я предложил Ющенко - пожалуйста, формируйте большинство. Но не от меня должно все это исходить - от них самих. Это не должно быть предметом торга, не должно быть предметом нажима", - заявил Кучма
"У "Нашої України и "За Єдину Україну!" в стратегических взглядах на будущее нет никаких разногласий. Это первое, поэтому дальше все зависит от ума, от того, как поставить в рамки собственные личные амбиции одной и другой силы. Там достаточно амбициозных политиков", - сказал Кучма.

"Я предложил Ющенко - пожалуйста, формируйте большинство. Но не от меня должно все это исходить - от них самих. Это не должно быть предметом торга, не должно быть предметом нажима. Это должно быть предметом главной идеологии развития страны. Если мы все декларируем то, что декларировали - то разногласий не должно быть, а если мы пришли за портфелями, то, конечно, разногласия будут", - отметил Президент, добавив: "Я хотел бы умерить пыл некоторых победителей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях