ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина намерена присоединиться к Вышеградской четверке

Корреспондент.net, 25 апреля 2008, 18:21
0
30
Украина намерена присоединиться к Вышеградской четверке
Фото: podrobnosti.ua
Ехануров предложил сделать из Вышеградской четверки пятерку

Украина выражает желание присоединиться к региональному объединению Венгрии, Польши, Чехии и Словакии - Вышеградской четверке.

Об этом сегодня заявил Министр обороны Украины Юрий Ехануров в столице Чешской Республики Праге во время встречи министров обороны стран Вышеградской четверки.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Минобороны Украины, во время заседания в формате Вышеградская четверка - Украина министры обороны Словацкой Республики Ярослав Башка, Чешской Республики Власта Парканова, Венгерской Республики Имре Секереш, заместитель Министра национальной обороны Республики Польша Станислав Коморовски и Министр обороны Украины Ехануров обсудили состояние и перспективы европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Также стороны коснулись вопроса о перспективных направлениях сотрудничества в оборонной сфере в формате Вышеградская четверка - Украина, перспектив двустороннего сотрудничества между Министерством обороны Украины и военными ведомствами Польши, Словакии, Венгрии и Чехии.

"Украина очень заинтересована в использовании опыта стран Вышеградской четверки относительно интеграции в евроатлантические структуры", - подчеркнул глава отечественного военного ведомства по завершению заседания Вышеградская четверка - Украина.

Министр обороны Украины также отметил, что все страны Вышеградской четверки в свое время прошли тот путь, который необходимо пройти и Украине. Обращаясь к руководителям оборонных ведомств Польши, Словакии, Венгрии и Чехии, Ехануров предложил заменить использование словосочетания Вышеградская четверка - Украина на Вышеградская пятерка.

В своем заявлении по итогам заседания министры обороны стран Вышеградской четверки - Польши, Словакии, Венгрии и Чехии - подтвердили намерения и в дальнейшем поддерживать усилия Украины относительно присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО и дальнейшего вступления в Альянс.

"Мы подтверждаем нашу поддержку украинским усилиям относительно присоединения к Плану действий относительно членства и будущего присоединения к НАТО", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, Вышеградская четверка - первое региональное объединение Центральной Европы, в которое входят Венгрия, Польша, Чехия и Словакия. Их сотрудничество имеет многосторонний характер. Решения по важнейшим вопросам принимаются во время заседаний глав государств или премьер-министров, а также министров иностранных дел и других членов правительственных кабинетов. Вышеградская четверка не имеет постоянного места пребывания и собственного секретариата. Решение, принятые на встречах представителей стран-участниц, воплощаются в жизнь специально созданными рабочими группами.

Ранее министры иностранных дел Вишеградской четверки заявили о поддержке курса Украины на евроатлантическую интеграцию.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: НАТО-УкраинаЕхануров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях