ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Избирком Крыма не может собраться на заседание

Корреспондент.net, 12 апреля 2002, 18:39
0
14

Из-за отсутствия кворума снова не состоялось заседание избирательной комиссии Крыма, которая должна была подтвердить полномочия новоизбранных депутатов Верховного Совета автономии, передает Интерфакс-Украина.

Как заявил журналистам председатель избирательной комиссии Крыма Иван Поляков, на заседании, которое не состоялось, планировалось зарегистрировать 48 избранных 31 марта депутатов, по избранию которых в крымский избирком не поступало жалоб.

Кроме того, избирательная комиссия должна была принять решение по выборам в тех округах, где, по словам Полякова, окружные избиркомы принимали решения "не совсем объективно".

Крымский избирком должен был также принять решение по вопросу о признании недействительными выборов в некоторых округах и рассмотреть около 400 жалоб, поступивших с 1 апреля.

"В очередной раз меньшинство комиссии сорвало заседание избиркома", - подчеркнул его председатель.

В частности, сказал он, без уважительных причин длительное время уже не являются на заседание его заместитель Михаил Денисов, члены комиссии Антонина Устинова, Геннадий Дачкин, Николай Торчинский. По невыясненным причинам нет на заседаниях и члена избиркома Виктора Харабуги.

Поляков считает, что эти члены избиркома таким образом отстаивают интересы некоторых проигравших кандидатов в депутаты, которые являются депутатами нынешнего парламента.

Он заявил, что больше не намерен созывать заседание избирокма. "Я как председатель избиркома беру на себя ответственность, и всем избранным депутатам, по которым нет жалоб, подпишу и выдам удостоверения депутатов и поздравлю их с избранием", - сказал он, отметив, что в соответствии с законом Украины о выборах депутатов Верховного Совета Крыма именно председатель избиркома выдает депутатские удостоверения.

Остальным победившим крымским депутатам, по выборам которых в избирательной комиссии имеются жалобы, Поляков порекомендовал действовать в судебном порядке. Если суд примет решение и обяжет председателя избиркома выдать победившим депутатам удостоверения, "то я им выдам", сказал Поляков. При этом он отметил, что жалобы победившие на выборах кандидаты в депутаты могут подавать "даже коллективные".

В то же время председатель избиркома высказал мнение, что согласно тем жалобам, которые поступили в избирком, выборы, по его мнению, могут быть признаны недействительными не более, чем в 10 округах. В большинстве жалоб отсутствуют доказательства, пояснил он. "Я понимаю, что многим, которые потеряли портфели, представительскую власть, так хочется вновь возвратится в Верховный Совет Автономной Республики Крым, но надо уметь проигрывать", - сказал председатель избиркома, добавив: "Готовьтесь лучше и тщательней к новым выборам, чтобы вам народ доверял".

Поляков также заявил, что подготовит и направит обращение в прокуратуру автономии с просьбой привлечь к уголовной ответственности по статье 157 (предусматривает наказание за восприпятствование гражданам избирать и быть избранными) Уголовно-процессуального кодекса Украины тех членов избиркома, которые блокировали заседания избиркома. "Люди ведь избраны, но они не могут подтвердить свои полномочия регистрацией через избирательную комиссию Автономной Республики Крым", - сказал он, отметив, что статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5-ти и более лет.

ТЕГИ: ЯнуковичМельниченкомитингмайдансвободапорядоксамооборонаподатковий кодекскупрКиївспасибо жителям Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях