ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК заверяет, что в комиссию поступало настоящее заявление Кандюка

Корреспондент.net, 12 апреля 2002, 19:01
0
10

Секретарь Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович подтверждает, что в ЦИК под заявлением о признании недействительными выборов в 90-м округе Богдана Кандюка стояла "настоящая подпись".

Об этом Ярослав Давыдович заявил комментируя заявление Богдана Кандюка о том, что его принудили подписать заявление в ЦИК.

Секретарь ЦИК утверждает, что под документом стояла именно подпись Богдана Кандюка, поскольку в Центризбирком поступили также ряд составленных им актов о нарушениях в день выборов за его подписью. "ЦИК работает, в первую очередь, с документами", – подчеркнул Давыдович.

Он также отметил, что решение о признании выборов в округе №90 недействительными ЦИК принимал на основании заявления Богдана Кандюка, а также еще 65 заявлений, приложенных к нему.

Секретарь сообщил, что 30 марта три кандидата сняли свои кандидатуры с регистрации в этом округе. Кроме того, избирком должен был снять с регистрации убитого накануне Николая Шкрибляка. Однако, подчеркнул Ярослав Давыдович, комиссия не приняла соответствующего решения, а лишь разослала "информационные письма" в участкомы. Таким образом, не все участковые комиссии внесли соответствующие изменения в избирательные бюллетени.

Кроме того, отметил секретарь, ряд партий отозвали своих представителей из состава участкомов, в результате чего многие участки в день выборов начали работать лишь к полудню.

Он сообщил, что окружком обязательно рассмотрит заявление Богдана Кандюка и даст ему соответствующую оценку.

Давыдович заявил, что вокруг этого заявления "пахнет политикой", однако ЦИК даст ему "соответствующую правовую оценку".

 В то же время Кандюк, который якобы обжаловал в Центризбиркоме результаты выборов в округе №90, заявил, что до 10 апреля 2002 года он "ни одной жалобы" в ЦИК "не составлял, не подписывал и не подавал".

"Подчеркиваю, что ЦИК на момент принятия решения от 9 апреля 2002 года за №809  "О жалобе гражданина Кандюка Б.И.", не имела в своем распоряжении моей жалобы. Более того, по нынешний день в распоряжении ЦИК нет составленного мной акта о нарушениях, который бы свидетельствовал об отсутствии штампов "выбыл" на бюллетенях, поскольку я такого акта никогда не составлял и не подписывал", - говорится в жалобе Кандюка.

В своем заявлении он просит ЦИК принять решение об отмене постановления ЦИК от 9 апреля 2002 года №809 "О жалобе гражданина Кандюка Б.И." (о признании недействительными выборов в избирательном округе №90).

Кандюк сообщает, что узнал о подаче от своего имени жалобы в ЦИК из СМИ 9 апреля. Он также сообщает, что 31 марта был официальным наблюдателем от СДПУ(о) на избирательном участке №73 округа №90, и в этом качестве составил 3 акта – о задержке начала голосования, об отсутствии на стендах избирательных программ кандидатов и о недостаточном количестве кабин для голосования.

  "Никаких актов об отсутствии штампов "выбыл" я не составлял. На избирательном участке №73 все бюллетени содержали такой штамп против выбывших кандидатов в народные депутаты", - заявляет Кандюк.

  По его словам, ночью 10 апреля руководство Ивано-Франковской облорганизации СДПУ(о) сообщило ему о необходимости срочно приехать в Киев, вскоре за ним приехал автомобиль, который привез в Ивано-Франковск облштаб СДПУ(о). "Под давлением лиц (фамилии которых мне неизвестны), которые представились как руководители избирательной кампании СДПУ(о) в Ивано-Франковской области, я вынужден был подписать представленную мне жалобу, поскольку не мог предусмотреть действия окружающих меня людей", - заявляет Кандюк. "Я являюсь членом СДПУ(о), и подписывал такое заявление задним числом и по приказу руководства партийной организации моей партии. При этом в помещении находились неизвестные мне люди", - отмечает он в заявлении.

  "Я подчеркиваю, что ночью 10 апреля, испытывая жесткое моральное давление, я был вынужден подписать предоставленную мне жалобу. Однако такая жалоба, датированная 4 апреля 2002 года, однако подписанная мной 10 апреля 2002 года с нарушением норм законодательства и Конституции, не может иметь никаких юридических последствий", - заявляет Богдан Кандюк.


  Как сообщалось, Центризбирком признал недействительными выборы в 90-м округе, отменив постановление о регистрации народным депутатом победившего на выборах в этом округе Романа Зварича. На выборах 31 марта Роман Зварич набрал 60,9% голосов. Ближайший его соперник - директор производственно-коммерческого предприятия "ТИМ" (Надвирна) Игорь Тимчук - 9,96%.

Роман Зварич был основным соперником заместителя главы Ивано-Франковской обладминистрации, кандидата в депутаты от Социал-демократической партии Украины (объединенной) в 90-м округе Николая Шкрибляка, который был убит вечером 29 марта в подъезде его собственного дома. Роман Зварич утром 30 марта обратился в Центризбирком с просьбой перенести выборы в Надвирнянском округе. Позднее координатор штаба блока "Наша Украина" Роман Бессмертный заявил, что в срыв выборов в этом округе "готовился заранее" и сообщил о наличии у него актов, в которых указано, что отдельные избирательные участки в этом округе 30 марта вечером не получили бюллетени для голосования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях