ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко: Сближение с НАТО не противоречит положениям договора о дружбе с Россией

Корреспондент.net, 26 апреля 2008, 10:25
0
23
Огрызко: Сближение с НАТО не противоречит положениям договора о дружбе с Россией
Фото: Фото mfa.gov.ua
Огрызко: Украина станет членом НАТО, и будет иметь добрососедские отношения с Россией

Сближение Украины с НАТО не противоречит положениям договора о дружбе и сотрудничестве Украины и России, заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в интервью украинскому еженедельнику Зеркало недели, опубликованном в субботнем номере.

"Мы (Украина - ред.) обеспечим свою безопасность таким способом, который считаем целесообразным. Вместе с тем, как это и записано в законе об основах национальной безопасности, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы отношения с Россией были как можно лучше. И мы от этой формулы не собираемся отказываться", - сказал Огрызко.

Мы обеспечим свою безопасность таким способом, который считаем целесообразным
Огрызко отметил, что идея обеспечить безопасность Украины путем повышения статуса Будапештского меморандума - это попытка отвлечь внимание от ключевого вопроса национальной безопасности.

"Вспомним, что в Будапештском меморандуме прописано: в случае угрозы национальной безопасности Украины будет возможность провести консультации по тому или иному поводу. Если это гарантии, тогда их нам явно маловато. Сегодня мы должны заниматься не консультациями, а иметь четкие механизмы защиты своего суверенитета", - заявил глава МИДа.

"Сегодня вопрос не в будапештских гарантиях, а в том, чтобы присоединиться к НАТО, этот испытанный механизм, который позволяет реально, а не призрачно, гарантировать безопасность", - убежден Огрызко.

Украина станет членом НАТО, и будет иметь добрососедские отношения с Россией
Говоря об отношениях с Россией в случае вступления Украины в НАТО, Огрызко сказал: "Думаю, ситуация чрезвычайно проста: Украина станет членом НАТО, и будет иметь добрососедские отношения с Россией".

"Никто не собирается строить берлинские стены, никто не собирается создавать барьеры между людьми. Это как раз примеры старого мышления, мышления прошлого. Мы же - смотрим в будущее", - подчеркнул глава МИДа.

22 апреля Украина попросила Организацию объединенных наций рассмотреть заявление Министерства иностранных дел с призывом к России прекратить практику угроз в адрес Украины в связи с намерением страны вступить в НАТО.

12 апреля МИД выразил обеспокоенность последними антиукраинскими заявлениями официальных лиц России и призвал Россию прекратить практику угроз в адрес Украины в связи с намерением страны вступить в НАТО.

10 апреля МИД направило внешнеполитическому ведомству России ноту, в которой просит безотлагательно предоставить разъяснения относительно высказываний президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова по поводу Украины.

Как сообщалось, источник газеты КоммерсантЪ в делегации одной из стран НАТО сообщил, что Владимир Путин во время закрытого заседания Россия-НАТО высказал сомнение относительно легитимности государства под названием Украина.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что Владимир Путин и Джордж Буш обсуждали на закрытом заседании совета Россия-НАТО тему территории Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях