ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия выступают за скорейшее урегулирование приднестровской проблемы

Корреспондент.net, 15 апреля 2002, 20:59
0
7

По мнению представителей МИДов двух стран, которые в понедельник, 15 апреля, провели консультации по этому вопросу, переговоры - единственно возможный способ политического урегулирования конфликта, и "в настоящее время все зависит от политической воли Кишинева и Тирасполя найти компромиссные развязки возникающих разногласий", сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Украинскую делегацию на консультациях возглавил заместитель госсекретаря МИД Игорь Харченко, российскую - первый заместитель министра иностранных дел Вячеслав Трубников.

В ходе консультаций стороны обсудили положение дел в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, отметив общность позиций Украины и России по этой проблеме и выразив обеспокоенность "в связи с невозобновлением диалога между Кишиневом и Тирасполем и невыполнением ими ранее достигнутых договоренностей".

Стороны договорились регулярно проводить дальнейшие консультации между МИДами Украины и России по проблематике приднестровского урегулирования
Участники консультаций подтвердили важность реализации братиславских инициатив "Об организации переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" и создании в существующем пятистороннем формате "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

"Эти инициативы призваны не только возобновить полномасштабный переговорный процесс, но и сориентировать его на выполнение главных политических задач, включая выработку статуса Приднестровья в составе территориально целостной Республики Молдова", - отметили в МИДе.

При этом подчеркивалось, что именно отсутствие переговорного процесса порождает все новые и новые серьезные проблемы в отношениях между Молдовой и Приднестровьем в экономической сфере, деятельности таможенных органов и организации совместного контроля на границе, сертификации товаров, праве граждан региона на свободное передвижение.

Члены российской делегации также встретились с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко и госсекретарем МИД Юрием Сергеевым.

ТЕГИ: Солнечная энергияконференцияфорумгидроэнергетикаветровая энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях