ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура попросит Верховную Раду лишить Шкиля депутатской неприкосновенности

Корреспондент.net, 16 апреля 2002, 07:57
0
9

Генеральная прокуратура Украины, вероятнее всего, обратиться к новой Верховной Раде с просьбой дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности экс-лидера УНА Андрея Шкиля. Так считает высокопоставленный источник в Генпрокуратуре, передает Интерфакс-Украина. "Уверен, что этот вопрос будет поставлен, так как этот шаг будет последовательным в данной ситуации", - сказал представитель Генпрокуратуры в интервью агентству.

Он также считает, что факт избрания Шкиля народным депутатом "ни в коей степени не смягчает его вины и ответственности за это преступление (организация и участие в массовых беспорядках)". "Депутатский мандат не является амнистией или индульгенцией", - подчеркнул источник.

"Депутатский мандат не является амнистией или индульгенцией", - заявил представитель Генпрокуратуры
Кроме того он отметил, что прокуратура направила это уголовное дело в суд "только тогда, когда вина обвиняемых была доказана следствием бесспорно". При этом он напомнил, что правом на внесение такого представления в парламент обладает только Генеральный прокурор Украины.


Напомним, в марте прошлого года Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в отношении организаторов и активных участников беспорядков, имевших место 9 марта 2001 года в Киеве. Были арестованы ряд членов УНА-УНСО, в том числе Шкиль.

По окончании следствия дело было передано в Голосеевский местный суд столицы, который 12 апреля 2002 года принял решение об освобождении Шкиля из-под стражи в связи с избранием его народным депутатом. 15 членов УНА-УНСО продолжают оставаться под стражей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях