ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Верховном Совете Крыма создано большинство

Корреспондент.net, 16 апреля 2002, 16:31
0
12

Две трети новоизбранных депутатов нового крымского парламента направили обращение Президенту Украины Леониду Кучме, в котором заявляют о необходимости согласования с главой государства кандидатур спикера и премьера автономии. Председатель крымской организации Партии регионов и новоизбранный депутат Василий Киселев зачитали обращение 67 депутатов нового парламента Крыма к Кучме, сообщает Интерфакс-Украина.

В нем, в частности, говорится, что прошедшие выборы депутатов всех уровней в автономии показали, что Крым нуждается в политической силе, способной предложить реальную программу дальнейших демократических преобразований на полуострове и воплотить ее в жизнь.

В документе подписанты также отмечают необходимость поддержать согласованную с Кучмой кандидатуру председателя Совета министров Крыма
По словам Киселева, это обращение было выработано на совещании, которое прошло под руководством председателя Совета министров Крыма Валерия Горбатова и первого заместителя председателя Верховного Совета автономии Бориса Дейча.

По словам Киселева, обращение подписали 67 депутатов, что составляет две трети парламента. При этом, подчеркнул он, часть из подписавших депутатов прошли в крымский парламент в Крымском блоке Грача.

Между тем, как стало известно от части депутатов, подписавших это обращение, в документе говорится также о том, что депутаты считают необходимым поддержать и согласованную с Президентом Украины кандидатуру председателя Верховного Совета Крыма, а не только руководителя Совета министров автономии.

В то же время, согласно Конституции Крыма и закону Украины о Верховном Совете автономии  с президентом согласовывается только кандидатура премьер-министра автономии, а спикера избирают сами депутаты. Косвенно и сам Киселев подтвердил то, что депутаты будут учитывать мнение президента при выборе спикера парламента. По его словам, "без учета мнения президента председатель Верховного Совета Крыма избираться не будет".

Как отметил руководитель крымского отделения Партии промышленников и предпринимателей Украины, новоизбранный депутат Александр Баталин, две кандидатуры – спикера и премьер-министра Крыма – не должны быть антагонистами
Киселев заявил о необходимости кроме избрания руководства автономии сразу же на первой сессии принять крымский бюджет на 2002 год, срочных внесений изменений регламента крымского парламента для того, чтобы, по его мнению, наладить нормальную работу Верховного Совета Крыма.

Киселев также заявил о том, что согласно закону Украины избирательная комиссия автономии должна на 21-й день после выборов опубликовать список новоизбранных депутатов. Если же этого сделано не будет, то уже на следующий день, заявил Киселев, в местный суд Центрального района Симферополя будет направлено коллективное обращение избранных депутатов на бездействие избирательной комиссии автономии для того, чтобы она решила вопрос об объявлении избранными крымских депутатов.

Кроме того, как заявил Киселев, после того как суд решит этот вопрос сразу же на следующий день будет названо самими депутатами дата проведения первой сессии крымского парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях