ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Плющ: Большинство в парламенте будет создано

Корреспондент.net, 17 апреля 2002, 12:55
0
6

Председатель Верховной Рады Иван Плющ уверен в создании в парламенте нового созыва стабильного большинства. "Без большинства Верховная Рада не может работать", - цитирует слова Плюща Интерфакс-Украина.

Вместе с тем Плющ отметил, что сегодня "в силу разных причин, несмотря на то, что политический спектр позволяет организовать стабильное большинство, таких договоренностей нет".

Плющ не исключил, что для решения кадровых вопросов в парламенте будет создано ситуативное большинство
"После решения организационных вопросов руководство Верховной Рады и профильных комитетов займется формированием стабильного работающего большинства", - сказал Плющ. По его словам, есть все основания для создания такого большинства, однако "сформировать его до решения организационных вопросов – не лучший путь".

Плющ также выразил уверенность в том, что на сегодня нет "конституционных оснований" говорить о смене правительства Анатолия Кинаха. "До формирования руководства и организационной структуры Верховной Рады говорить о смене Кабинета министров – лишнее и ненужное", - заявил он.

Говоря об избрании руководства парламента, Плющ заявил, что на пост спикера в новом составе парламента может быть много претендентов.

"На этот пост имеет право претендовать каждый народный депутат. Это соответствует Конституции и законодательству", - сказал Плющ

Плющ еще раз заявил, что ему пока не поступало предложений о том, чтобы вновь возглавить Верховную Раду. Отвечая на вопрос, есть ли у него желание снова стать спикером, Плющ сказал: "Желание зависит от многих факторов – смотря с кем, и смотря как работать, смотря какие требования выдвигают силы, выдвигающие кандидатуру спикера".

При этом Плющ выразил мнение о том, что существующий расклад политических сил в парламенте таков, что "при желании можно обойтись без долгосрочной спикериады".

Он также высказал мнение о том, что, возможно, руководство парламента, включая глав профильных комитетов, будет избираться "в пакете". "Нельзя исключить этот вариант, как и считать, что это панацея", - сказал Плющ. "Это компромисс, который учитывает требования субъектов парламентской коалиции", - сказал он.

"Когда нет четко оформленного большинства, я не исключаю, что одним из условий, которое гарантировало бы выполнение договоренностей, будет именно пакетное голосование", - отметил спикер.

Плющ также высказался за необходимость распределения парламентских портфелей, исходя из пропорционального представительства в Верховной Раде политических сил, победивших на выборах
"Без этого еще никогда не обходилось", - отметил он. По словам Плюща, такое распределение может происходить на основе "нескольких методик", "но проигнорировать принцип пропорциональности нельзя".

Плющ также заявил, что он пока не подавал заявление о вхождении в какую-либо фракцию, напомнив, что сегодня он является внефракционным депутатом.

По словам спикера, "формально" он относится к Народно-демократической партии. Однако, по его словам, после избрания председателем парламента, он прекратил активную деятельность в руководящих органах партии. "Я верю, что в Верховной Раде будет группа внефракционных депутатов, и я склоняюсь к вхождению в такую группу", - сказал он.

ТЕГИ: Антоновимидж Украинымрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях