ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Директор завода-изготовителя: Украина не продавала Ираку установки "Кольчуга"

Корреспондент.net, 18 апреля 2002, 10:07
0
23

Директор донецкого завода "Топаз", производящего систему пассивного слежения "Кольчуга", Юрий Рябкин опроверг возможность продажи украинского оружия Ираку. В интервью Би-Би-Си Рябикин заявил, что завод выполнил лишь один контракт, по которому три установки "Кольчуга" были проданы в Эфиопию, а также передал одну такую установку Министерству обороны Украины.

"Мы знаем, где находится наша техника, так как мы ее обслуживаем и осуществляли пуско-наладочные работы", - сказал директор "Топаза", отметив, что завод вообще изготовил только четыре установки "Кольчуга".

Сейчас предприятие работает над изготовлением еще четырех установок по заказу Китая. "Вот и все наши экспортные подвиги", - сказал Рябкин, уточнив, что стоимость одной установки $5 млн.

Директор завода также сообщил, что "Кольчугу" показывали на двух выставках - в 2000 году в Иордании и в 2001 в Объединенных Арабских Эмиратах
Первая выставка, по словам Рябкина, "мало что дала", там "Кольчуга" просто "засветилась", а во время второй выставки украинской радарной установкой заинтересовались американцы, признав, что у них нет такой техники. Кроме того, недавно представители США побывали на заводе, интересуясь "Кольчугой" с целью покупки, однако директор "Топаза" сомневается, что такой контракт состоится.

Отвечая на вопрос, допускает ли он, что Президент Украины Леонид Кучма мог обсуждать с генеральным директором "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым возможность поставок "Кольчуг" в Ирак, Рябкин отметил, что не воспринимает эту информацию всерьез. По его словам, разговоры могли идти о чем угодно, однако это не означает, что они привели к каким-то результатам, сообщает украинская служба Би-Би-Си.

"Мало ли о чем я беседую со своими подчиненными в той или другой обстановке! Это же частный разговор! Даже если взять эту историю с якобы поставками техники в Ирак. Кто-то действительно мог "выйти" на того же Валерия Малева и предлагать те или иные условия поставок оружия в Ирак. Малев мог на очередном отчете у Кучмы сказать, что вот есть такие предложения от Ирака, пока что других нет. Ну, обсудили они эти предложения. Что из этого следует? Ничего! Это частный разговор, которому никогда не судилось осуществиться", - сказал директор "Топаза".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях