ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссия Ельяшкевича заявляет о непрозрачности, нечестности и недемократичности выборов

Корреспондент.net, 18 апреля 2002, 16:11
0
9

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам реализации избирательных прав граждан во время проведения выборов народных депутатов отмечает "системные нарушения избирательного законодательства и конституционных прав граждан Украины" в ходе избирательной кампании. В распоряжении комиссии есть многочисленные факты, подтверждающие это, говорится в отчете комиссии за подписью ее главы Александра Ельяшкевича, передает Интерфакс-Украина.

Комиссия констатирует, что выборы "проходили с нарушением абсолютного большинства принципов, а именно законности и запрета незаконного вмешательства кого бы то ни было в избирательный процесс; гласности и открытости избирательного процесса; равенства прав субъектов избирательного процесса; равных возможностей доступа к средствам массовой информации; непредвзятости по отношению к партиям (блокам), кандидатов в народные депутаты со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправленния, их должностных и служебных лиц и руководителей предприятий, учреждений и организаций".

Комиссия указывает на то, что списки избирателей "фактически уточнялись постоянно, в том числе и в день голосования", во многих округах в них включались так называемые "мертвые души"
Последняя информация Центризбиркома о количестве избирателей "существенно отличается от предыдущей расчетной, на основании которой изготовлялись избирательные бюллетени, причем разница составляет приблизительно 2,5 млн. граждан".

В числе других нарушений в отчете называются непропорциональное представительству субъектов избирательного процесса формирование руководства окружкомов; "двойные стандарты" подхода избиркомов к процессу проверки документов, необходимых для регистрации кандидатов; использование Государственной налоговой администрации "для снятия кандидатов в народные депутаты", что приводило к "необоснованным решениям" ЦИКа и окружкомов о снятии кандидатов с регистрации.

Комиссия считает "самым позорным" в избирательной кампании "использование властью государственных и коммунальных средств массовой информации для фактической фальсификации сознания наших граждан"
Эти СМИ "в информационных выпусках новостей фактически агитировали за или против определенных кандидатов, партии (блоки), оценивали их предвыборные программы или отдавали им преимущество в разных формах". "ЦИК сознательно отстранился от контроля и реагирования на нарушение НТКУ и другими государственными и коммунальными СМИ норм избирательного законодательства", - говорится в отчете.

Центризбирком и окружкомы "большей частью не реагировали на многочисленные факты подкупа избирателей", говорится в отчете
"Комиссия отмечает, что парламентские выборы 2002 года нельзя назвать открытыми, прозрачными, честными и демократическими, - говорится в отчете. – Использование властью незаконных, недемократических механизмов позволяет президентской вертикали иметь существенное влияние на Верховную Раду четвертого созыва".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях