ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возможность продать Ираку "Кольчугу" у Украины была - эксперт

Корреспондент.net, 19 апреля 2002, 10:52
0
11

Экс-заместитель главы Специальной Комиссии ООН по Ираку UNSCOM Чарлз Дулфер заявил, что режиму Саддама Хуссейна можно было "передать" такую радарную систему, как украинская "Кольчуга". "Вполне возможно осуществить это. Мы проводили нашу работу непосредственно на территории Ирака, и мы видели очень много единиц большого, важного оборудования, техники, каким-то образом перевезенных в Ирак, однако, понятно, с очевидным нарушением санкций", - заявил Дулфер в интервью украинской службе радио "Свобода".

Чарлз Дулфер указал на то, что "оборудование такой величины, как, например, радарные системы "Кольчуга", можно было обнаружить в различных местах, где проходила работа инспекторов Специальной комиссии ООН. Поэтому не исключено, что Ирак смог импортировать такое оборудование".

Как объяснил Дулфер, его "комиссия и инспекторы на иракской территории занимались вооружениями и технологиями оружия массового поражения", и дело такого оборудования, как украинские радарные системы или обычные вооружения, не входили в предоставленный им мандат ООН

Дулфер, однако, отказался комментировать "происхождение" той техники, которую инспекторы видели в Ираке, и которая принадлежала категории обычных вооружений. Как он отметил, там можно было увидеть и некоторые современные компьютеры, изготовлены в Соединенных Штатах, которые также подпадали под запрет экспорта в Ирак.

"Нельзя осуждать отдельные государства за то, что в Ирак попало изготовленное ими оборудование, однако когда речь идет непосредственно о технике военного назначения и оружии, то здесь вопрос должен быть более простым – ведь все страны обязуются контролировать, каким будет окончательное место назначения произведенных ими вооружений", – отметил Чарлз Дулфер, бывший заместитель председателя UNSCOM, который работал в этой комиссии с 1993 по 2000-й год.

Роль комиссии UNSCOM передана новой Комиссии UNMOVIC, которую теперь возглавляет доктор Ганс Бликс, и которая до сих пор не смогла выслать своих инспекторов в Ирак. Эта новая комиссия создана Советом Безопасности в 1999 году после того, как Саддам Хуссейн решил выдворить из Ирака всех экспертов ООН с оружия.

В интервью американской газете "Свобода", которая выходит на украинском языке (за 12 апреля), доктор Ганс Бликс, исполнительный директор Комиссии ООН по вопросам мониторинга, контроля и инспекции в Ираке UNMOVIC, на вопросы, имеет ли его комиссия прямые доказательства, которые подтверждали бы продажу украинской властью оружия Ираку, ответила, что "нет не то что прямых – нет любых доказательств", передает "Радіо Свобода". 

На это заявление часто теперь ссылаются украинские представители власти, когда речь идет об обнародованных в прессе обвинениях о продаже Ираку украинского высокотехнологического оборудования с военным назначением.

В то же время, пресс-секретарь МИД Украины Сергей Бороденков официально заявил 16 апреля, что Украина не поставляла Ираку никакого оружия – ни оружия массового уничтожения, ни обычного оружия.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне экс-майор Мельниченко предстал перед Гранд Жюри в США и дал свидетельства по факту продажи Украиной радаров "Кольчуга" в Ирак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях