ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Директор "Укрспецэкспрта": Украина заключила только один контракт на поставку "Кольчуг"

Корреспондент.net, 19 апреля 2002, 11:59
0
13

Украина продала только одну систему пассивного слежения за воздушным и морским пространством "Кольчуга". Об этом заявили исполняющий обязанности генерального директора государственной компании "Укрспецэкспорт" Александр Коваленко и начальник Департамента контрразведки Службы безопасности Украины Сергей Макаренко в интервью еженедельнику "2000".

По их словам до распада СССР на донецком предприятии "Топаз" было выпущено около сотни таких систем. В 1995 году производство "Кольчуг" прекратили, возобновив спустя четыре года. С тех пор изготовлено всего несколько комплексов, сообщили представитель "Укрспецэкспорта" и СБУ в интервью еженедельнику "2000".

Представитель "Укрспецэксопорта" заявил, что Украина заключила только один контракт на поставку "Кольчуг" за границу, но он не назвал конкретную страну, подчеркнув, однако, что это не Ирак.

Для того, чтобы система нормально функционировала, необходимо три- четыре станции, сказал представитель "Укрспецэкспорта"

И согласно контракту было продано 3 радара. Сейчас же для продажи готов еще один такой комплекс готовится к отправке, но он отказался сообщить куда.

В свою очередь Макаренко заявил, что Украине предлагали продать "Кольчуги" на Ближний восток, но когда Украина узнала, что при этом возможен реэкспорт радаров в Ирак, тогда в продаже было отказано.

По словам Макаренко, последний разговор относительно возможного контракта был с Малевым была за неделю до его гибели. Во время разговора Малев заявил, что эта сделка будет крайне выгодной для Украины и ее бюджета. Однако Малеву было сказано, что поставлять "Кольчуги" нельзя ни при каких обстоятельствах в страну, относительно которой действует эмбарго, быть не может. А вернуться к этому вопросу можно только после снятия международных санкций против Ирака.

Говоря о гибели бывшего руководителя "Укреспецэкспорта" Валерия Малева, Макаренко заявил: "то, что произошло с генеральным директором "Укрспецэкспорта", нельзя назвать иначе, кроме как трагической случайностью. Предварительные данные следствия подтверждают первоначальную версию – Малев уснул за рулем, когда "Ауди" находилась примерно в 16,5 метра от приближающегося "КамАЗа".

По словам Макаренко, иномарка двигалась со скоростью около 100 километров в час. Водитель автопоезда заметил, что она смещается влево, и пытался уйти от столкновения, но автомобили разделяло слишком малое расстояние. Удар был такой силы, что у грузовика выбило задний мост, а многотонный "КамАЗ" опрокинулся на правый борт. Смерть Малева наступила от множественных травм, разрыва внутренних органов, кровопотери. В организмах обоих водителей алкоголь не обнаружен, подчеркнул представитель СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях