ГлавнаяУкраинаПолитика
 

1 мая: Украина митингует

Корреспондент.net, 1 мая 2008, 12:00
0
91
1 мая: Украина митингует
Фото: Фото Натальи Кравчук/Журнал Корреспондент
Митинг КПУ и ПСПУ на Европейской площади в центре Киева, 1 мая 2008

В первомайских демонстрациях в украинских городах приняли участие десятки тысяч человек. И если в Симферополе на улицы вышли около 15 тысяч участников, а во Львове количество митингующих левых ограничилось сотней.

Киев

Сообщается, что около 4 тыс. сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий прошли маршем от памятника Ленину до Европейской площади по случаю 1 Мая.

Мероприятие началось около 10:00 возложением цветов лидерами КПУ Петром Симоненко и ПСПУ Наталией Витренко к памятнику Ленину.

Никаких инцидентов и правонарушений в Киеве милиция пока не зафиксировала

После этого участники акции прошлись парадом по Крещатику к Европейской площади.  При этом они держали флаги с символикой КПУ и ПСПУ, транспаранты с лозунгами Мир. Труд. Май, Социализм - будущее человечества, 1 Мая - международный день солидарности трудящихся.

После этого присутствующие провели митинг на Европейской площади возле Украинского дома, на котором выступили представители КПУ и ПСПУ.

Социалистическая партия в шествии коммунистов и ПСПУ не участвовала. Социалисты во главе с лидером СПУ Александром Морозом провели  Киеве свой собственный митинг - на Майдане незалежности.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко предостерег от поспешных выводов в связи с проведением митинга Соцпартии в Киеве отдельно от КПУ и призвал к объединению.

По его мнению, то, что представители СПУ пришли на митинг КПУ и поприветствовали его участников, свидетельствует о том, что социалисты разделяют идеи, взгляды и позиции коммунистов.
“В данной ситуации это ни о чем не говорит с точки зрения того, что пытаются представить. Я думаю, что, готовя отдельное мероприятие на площади Независимости, может быть, они (СПУ) другую задачу немного ставили”, - добавил Симоненко.

Социалисты во главе с лидером СПУ Александром Морозом провели  Киеве свой собственный митинг

Александр Мороз в интервью журналистам также демонстрировал готовность к сближению с коммунистами, пусть и в далеком будущем. Он не исключил возможности объединения СПУ с другими партиями левой направленности, отметив, что большинство этих партий "имеет одни и те же идеи и одинаковые взгляды на большинство проблем". В качестве примера Мороз привел общую позицию социалистов и коммунистов относительно вступления Украины в НАТО.

Безусловно, необходима консолидация различных политических сил с одинаковыми взглядами. Время придет - посмотрим, как будут развиваться события. Возможно, дойдет дело до слияния партий, но сегодня это не в повестке дня”, - отметил Мороз.

Также Александр Мороз, выступая на первомайском митинге на Майдане Незалежности, выразил убежденность, что возглавляемая им политическая сила еще вернется в Верховную Раду. А после митинга в разговоре с журналистами не исключил проведения досрочных парламентских выборов.

А на площади Ивана Франко в Киеве свой митинг по случаю 1 мая провели около 200 сторонников Социал-демократической партии Украины (объединенной) (СДПУ(о)).  

Никаких инцидентов и правонарушений милиция пока не зафиксировала. Порядок в Киеве обеспечивают 1300 правоохранителей.

Симферополь

В первомайской демонстрации, которая прошла  сегодня в центре Симферополя,  приняли участие около 15 тысяч человек.

В Симферополе зрители, наблюдавшие за демонстрацией, держали в руках воздушные шары и цветы и периодически кричали Ура!

В шествии приняли участие участие руководители Крыма, аппарат парламента и правительства автономии, представители политических сил и общественных организаций, работники профсоюзов, учителя, ветераны, казаки, юные спортсмены и т.д. Зрители, наблюдавшие за демонстрацией, держали в руках воздушные шары и цветы и периодически кричали Ура!

Демонстрацию возглавляла колонна активистов Компартии. Они несли транспаранты: Крымчане – против НАТО, Неофашизм не пройдет, Ющенко, руки прочь от советской истории! и другие.

Руководители Крыма – председатель Совета министров АРК Виктор Плакида и спикер Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко– шли в колонне под флагами Крыма, Украины и Партии регионов. В руках у них были флажки Партии регионов. В этой же колонне шел лидер крымских регионалов, народный депутат Украины Василий Киселев.

Также в демонстрации приняли участие активисты СДПУ(о), Соцпартии, Блока Наталии Витренко, партии Союз, Русской общины Крыма, партии Русский блок.

В колонне представителей Русской общины Крыма и Русского блока, в частности, были флаги России. Демонстранты из этой колонны скандировали: Севастополь – Крым - Россия! Замыкала демонстрацию колонна работников профсоюзов Крыма.

На время проведения демонстрации движение автотранспорта в центре города было приостановлено. Сообщается, что празднование 1 мая в Симферополе продолжается в парках и скверах.

Львов

Во Львове демонстрация была куда малочисленней, чем в Симферополе. Там в сегодняшнем митинге , который проходил возле Монумента славы на улице Стрыйской во Львове, приняли участие  коло 100 представителей КПУ, ПСПУ и СДПУ(о).

Председатель Львовской областной организации КПСС: Нас сегодня очень хорошо охраняют!

Участники митинга заявили в своей резолюции, что "правительство Тимошенко временное, а со Львова начало распространяться левое движение, марксизм, социалистическое и социал-демократическое мировоззрение".

Поэтому, заявили участники митинга, "сейчас именно со Львова должен прозвучать на все государство призывной сигнал к началу решительной борьбы против бандитизма в политике и экономике".

Для охраны общественного порядка во Львове были задействованы около 250 работников милиции. Это в своем выступлении перед присутствующими даже отметил председатель Львовской областной организации КПСС Валерий ЧИЖЕВСКИЙ: "Нас сегодня очень хорошо охраняют!".

Харьков

Около 5 тыс. человек провели митинг по случаю 1 Мая на площади Конституции в Харькове. Они держали флаги Коммунистической партии, Социалистической партии, Социал-демократической партии (объединенной), Прогрессивной социалистической партии, партии Киевская Русь, а также объединения профсоюзов Харьковской области и общественной организации Дети войны.

Митингующие держали в руках плакаты Украина будет советской и социалистической, Нет фашизму и национализму, За Единое Экономическое Пространство и другие.

В Харькове митингующие держали в руках плакаты Украина будет советской и социалистической

Перед собравшимися выступили руководители местных партийных организаций участвующих в митинге партий, а также председатель объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко.

В резолюции участников митинга отмечается их обеспокоенность продолжающимся ростом цен на товары первой необходимости, большими темпами инфляции, ростом долгов по заработной плате.

В резолюции содержится ряд социально-экономических требований, адресованных Президенту Виктору Ющенко, Кабинету Министров, Харьковской облгосадминистрации, мэру Харькова Михаилу Добкину и работодателям.

После митинга, продолжавшего с 10:00 до 11:00, его участники выстроились в колонну и направились под звуки оркестра по площадям Конституции и Розы Люксембург в сквер у слияния рек Харьков и Лопань, где СДПУ (о) провело традиционную маевку.  В сквере были развернуты полевые кухни, играл оркестр.  Во время митинга движение транспорта на площадях было перекрыто.  Происшествий зафиксировано не было.

******

История первого мая как праздника трудящихся насчитывает более 120 лет. 1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, которые закончились кровопролитными столкновениями с полицией. Через три года Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии Вся власть Советам, Долой министров-капиталистов.  По-настоящему массовым праздником 1 мая стал в СССР.

В независимой Украине 1 мая является выходным днем.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях