ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах: обвинения в поставке "Кольчуги" в Ирак связаны с конкуренцией

Корреспондент.net, 21 апреля 2002, 10:52
0
10

Правительство Украины рассматривает обвинения в поставках системы "Кольчуга" в Ирак как "недостаточно аргументированные доказательства", а также как "составляющую очень жесткой конкуренции на рынке вооружений, в частности, с определенным политическим подтекстом. Я себе позволю не расширять этот вывод", - заявил премьер-министр Анатолий Кинах в интервью журналистам западных информагентств, передает Интерфакс-Украина.

В связи с этим премьер согласился с мнением журналистов, что украинскому государству необходимо "не только ограничиваться заявлениями о непричастности Украины (к этим или иным запрещенным в мире поставкам военной техники), но и еще более согласованно, более открыто работать в этих вопросах с международными структурами".

"И я думаю, что мы предложим в этом отношении ряд конкретных мероприятий с тем, чтобы ни в коем случае не допустить, чтобы этот вопрос снизил уровень доверия к Украине, как надежному партнеру, государству, которое выполняет международные нормы и правила в вопросах торговли вооружением и спецтехникой.

Это надо, в первую очередь, нам с точки зрения опять же доверия к стране и конкурентоспособности Украины на мировых рынках", - заявил Анатолий Кинах.

Премьер также отметил, что Украина открыта для сотрудничества во всех вопросах контроля поставок вооружения и спецтехники. Он напомнил, что украинская система экспортного контроля спецтехники и вооружения создавалась при очень тесном участии США и ряда европейских государств.

"Мы благодарны за эту помощь, это дает нам возможность достаточно эффективно контролировать поставки, особенно в контексте соблюдения Украиной международных норм и обязательств", - добавил Анатолий Кинах.


Как сообщал Корреспондент.net, в мировой прессе прошла информация о якобы нелегальной продаже вооружений Ираку со стороны Украины и причастности к ней президента страны Леонида Кучмы.

На днях перед большим жюри в суде американского города Сан-Франциско выступил с показаниями бывший офицер охраны президента Украины Николай Мельниченко.

Он также представил записи, якобы сделанные в кабинете Кучмы, в которых содержится разговор украинского президента с недавно погибшим в автокатастрофе генеральным директором компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым.

В этом разговоре президент якобы приказывает Малеву продать Ираку за 100 миллионов долларов три установки "Кольчуга".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях